证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

ETF发行持续井喷 A股“压舱石”越来越稳固

2021-02-24 00:07 来源: 证券时报网 作者: 李树超

证券时报记者 李树超

2021年开年不足两个月,新发ETF产品数量已达46只,同比增幅超200%,接近去年全年ETF发行数量的一半。新基金平均认购天数大幅缩短,并出现单家基金公司两只ETF同时发行或上市的现象,ETF新基金市场呈现爆发式增长势头。此外,截至2020年底,305只权益类ETF(股票ETF和跨境ETF)总规模已近8000亿关口,行业规模增速连续三年保持在40%以上,成为国内增长最快速的基金产品类型之一。

国内ETF市场的快速发展,是被动投资理念的普及,也是权益类基金大发展的一个缩影。

2019年10月起,证监会优化公募基金产品注册机制,包含股票ETF在内的四大常规产品发行审批进入快速通道,基金注册和发行节奏也明显提速。借助酒ETF、消费ETF、新能源汽车ETF、创业板ETF等明星产品,不少投资者去年赚取了远超大盘的收益,被动投资的市场知名度和影响力越来越大,催生了更多细分行业指数投资的需求。

政策方面,随着指数基金指引发布和沪深交易所配套政策实施,指数基金产品注册和投资运作更为规范,助力行业迈入高质量发展的新阶段。

从产品特点看,权益类ETF通过购买一篮子股票的方式投向市场,具有风格稳定、定位清晰、简单透明、交易成本较低等优点,成为吸引养老金等长期资金入市的重要载体。近年来,养老金、社保、保险等机构资金以及个人投资者都在积极配置宽基ETF和行业ETF,也提升了A股市场的整体流动性和活跃度。

作为金融市场的重要工具,ETF资金承载能力大,持股较为分散,在股市大幅调整中,可降低短期流动性匮乏对股市和个股的冲击。在海外股市大幅波动中,日本央行和美联储也一度通过部分投资ETF稳定市场,发挥资本市场“压舱石”的关键性作用。

随着我国资本市场有效性的提升,投资者结构的改善,被动投资理念日渐深入人心,权益类ETF为股市带来更多的被动增量资金。不过,与美国1600多只、总规模超过3.5万亿美元的ETF市场相比,国内ETF的市场体量和占比都处于发展的初级阶段。只有借助资本市场深化改革提升市场有效性,更好把握权益类基金大发展机遇,不断推动投资者投资理念的进步等,才能驱动国内ETF市场继续壮大和成熟。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

地产股沸腾!万科A时隔3年,首次冲上涨停!“失落者”的春天来了?
行情数据显示,今天上午,A股市场地产股罕见集体暴涨,万科A更是时隔近3年盘中首次冲击涨停!
2021-02-2513:01
美国遭遇冬季风暴,异辛醇陷入供应危机,产业链A股仅这11只
美国多州遭遇冬季风暴,工厂大面积停工,是全球异辛醇市场上扬的诱因。再加之全球货币超发,资产通胀,各方面化工原材料开始涨价。
2021-02-2512:16
万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,高成长股名单曝光
除了万科A,还有荣安地产、苏宁环球、嘉凯城等10多只个股涨停。其他龙头股也大幅上涨,保利地产、新城控股等个股涨停,金地集团、招商蛇口等个股涨逾9%。
2021-02-2512:13
"核心资产"被砸?NO,好公司不等于好股票!基金抱团真相曝光
国信证券最近在一篇研究报告强调,涨起来的才是核心资产,跌下去的就不是了。这份报告强调,核心资产一直在变,铁打的机构、流水的抱团。
2021-02-2508:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载