证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

我们该怎样正确认识基金抱团现象

2021-02-25 00:45 来源: 证券时报网 作者: 田书华

田书华

“抱团”原指“抱团取暖”。所谓基金抱团是指数家基金集体重仓某只或某几只股票,推动所持股票的股价上涨,从而使自己的基金表现优良,进而造成了“赚钱效应”,又吸引资金进一步追捧这些抱团板块和个股的现象。抱团的过程基本上遵循着这样一个正反馈循环: “抱团-上涨-申购-继续买入抱团股-吸引资金加入抱团-抱团股继续上涨”。

首先,基金抱团有它的合理性,第一,“基金抱团”是当前供给侧改革必然会出现的现象。在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务下,通过整合和优化资源配置,淘汰一部分产能落后的中小企业,使得资源向一部分优质的大企业集中,从而产生各行业中的龙头企业。并且通过不断地降低交易成本,以及随着龙头企业议价能力的提高,使得更多的利益向上游龙头企业汇聚,龙头企业的盈利能力越来越强,并且未来会占据更多的市场份额。而且在当前疫情的影响下,一些中小企业无法抵抗疫情带来的冲击而破产,而大企业却能很好地适应环境变化并且生存下来,表现出强者为王的现象。在这种情况下,大家都会选择发展前景好的行业下的龙头公司,基金不约而同地都会把资金投入热门行业的龙头企业也是理所应当,龙头企业逐步成为抢手的投资对象。因此,在供给侧改革的影响下,各机构投资者都把资金投到了更大更强的优质企业上,所以才打造了看似“抱团”的表象。第二,“基金抱团”是价值投资理念的体现。基金经理在选择板块或者股票时,主要会考察两个方面:业绩和成长性。基金经理进行投资是通过对行业和公司的基本面分析而发现值得投资的公司股票的。在资本市场上正因英雄所见略同,不同的基金在寻找业绩增长的股票时,恰好找到了同一批股票,也就是说基金经理对通过各种信息分析然后选择出来的业绩增长的股票有相同的预期,从而造成“抱团”的表象。再加上资本市场上优质股少之又少,基金经理看好同一股是很容易出现的情况。从这个角度来看,“抱团”只是基金经理预期一致性造成的结果。

其次,基金抱团中可能会存在有预谋的“抱团”、存在舞弊的可能性。基金公司赚取的是一定比例的管理费,基金“抱团”推动股价上涨,在为投资者带来较高收益的同时,也使得基金经理赚取了高额的管理费。基金公司要想赚取更多的管理费,就需要卖出更多的基金份额从而募集更大规模的资金,要想卖得多就需要让自己的基金在市场上表现得好,因此基金经理要么采取稳健方法,凭借自身本领长期积累做出超额业绩,要么紧跟步伐通过“抱团”在短时间内做出超额业绩。就像现在大家都在买热门行业像新能源、医药等行业的股票,并且都在赚钱,部分基金经理为了不落后,迅速跟进买入进而导致大家买了同一股股票,也就是所谓的“抱团”,这种投资行为就不是正确的投资理念了,而是“跟风”。更有甚者,基金公司也会存在基金抱团中舞弊的可能性,基金经理们可能会事先商量好接下来要投的股票(这些股票往往有很大的成长空间,与国家政策趋势一致),然后各自开始卖基金、融资再把钱投到之前讨论的股票里,从而哄抬股价,进而使基金上涨,卖出更多的基金份额,赚取更多的管理费。看似是基金经理在价值投资的理念下,基于自己的判断不约而同寻找到了目前被低估的股票,但实质是为了自身利益展开的“有预谋的合作”,是违规行为,最后的结果很大可能是机构赚钱,收割散户。在这种情况下,“抱团”不仅仅是结果,还是目的。

基金可以一直抱团一直涨,大家都获益。但无论如何,价格围绕价值上下波动,被推高的估值最终还是要回到业绩上。如果公司业绩增长达到市场预期,可以不断消化“抱团”带来的泡沫,并且吸引更多资金;如果没有,那么股票价格会在短暂的上涨之后回到最初,然后被资本抛弃。尤其是对于股价被炒得虚高的股票,如果中途有基金经理卖出抱团的股票,并且不再买入,那么卖出抱团股的基金会收益最大,而其他仍持有抱团股的基金则会因为股价下跌而亏损,从而出现囚徒困境(个别基金经理的最佳选择会带来自身收益最大化,但并非是团体的最佳选择),损害投资者的利益。或者出现“抱团”哄抬股价带来巨大的估值泡沫,但后续公司的业绩增长并不能达到预期以及很好地消化估值泡沫的情况,那么股价仍会下跌,亏损的还是散户投资者。

投资者需要正确认识基金“抱团”现象,并且理智应对。在投资基金时需要保持理性,不能盲目随众。一句话,投资基金也要慎重。

(作者系银河证券证券博士后)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载