证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

线上教育机构要有危机感

2021-02-26 01:14 来源: 证券时报网 作者: 木木

【缘木求鱼】

不能仅仅满足于收入、效益、估值的快速增长,而要把心思更多地用在助力教育改革、甚至推动教育改革上。


寒假,小徐主动要求报了“猿辅导”的一个高考数学冲刺班(线上课),连续7天课,每天2个小时——21点30到23点30,学费2000元。

报这个辅导班之前,小徐先免费试听了2节课。2节课听下来,小徐总的感受是,老师讲得不错,态度好、有耐心,自己收获多多,于是趁热打铁(响应号召)报了一期的辅导课。

正式开课之后,小徐发现“挂”在这位老师课堂里听课的一共有103个班,每个班差不多都是五六十人的样子,每天上课显示在线听课的学生一般只有二三十个人(打卡率都维持在百分之五六十的水平)。

如果不考虑水分、完全按照线上系统显示的数据大致估算(100个班,每班50人),一期课教下来,仅仅这一位辅导老师,为“猿辅导”实现的“产值”就能超过1000万元;如果一个月能排满4期课,这位老师的“产值”就是4000万元。扣除相应成本,主要是人力成本——包括老师、助教以及技术保障人员等等,平心而论,这种高考冲刺班的盈利能力,还是很可观的。

虽然看起来“猿辅导”赚钱很容易,但相较线下“一对一”的高考冲刺辅导课(有经验的语、数、英老师,每小时起步价最少500元),“猿辅导”的每天2个小时授课不到300元的价格,还是便宜很多的,关键是教学效果似乎也相差不大,如果再考虑学生可以反复观看老师授课录像以及更多的跨年度、跨教师的课件,还能节省不少交通时间,这种线上辅导就更合适。如此考量,这显然就是一个双赢模式。无论是从理论推演还是实践经验看,在这个世界上,任何一个双赢模式,能不能实现做强虽然一时半会儿不好说,但快速做大往往没问题。

“猿辅导”的加速发展——尤其是2019年和2020年——也对此进行了有力证明。比较新的消息是——有媒体2月24日下午披露,“猿辅导”新融资10亿美元,目前估值已超过200亿美元。单以估值衡量,相对于去年的78亿美元估值和前年的30亿美元估值,“猿辅导”跃进的势头还是相当猛的。

按“猿辅导”自己披露的数据,成立于2012年的公司,目前拥有4亿中国用户。结合2020年中国人口数据,0岁至24岁人口占总人口比例29.5%、人数大致在4亿左右,“猿辅导”所说的4亿用户,除了涵盖小学一年级到高中三年级的学生外,应该还包括相当一部分在校老师。单从用户规模看,主攻“K—12在线教育”的“猿辅导”,扩张应该达到或者接近极限。如果要进一步拓展,大约也只有两条路:其一,突破“K—12”的限制;其二,进一步挖掘线上教育潜力,争取在单一学生身上实现更多的效益。

综合而言,突破“K—12”限制之路,对公司而言动作太大,操作不易,也似乎偏离公司主攻方向、有违初心,对比起来,第二条路就显得更为现实一些。不过,目前的在线教育市场竞争过于激烈,要想在单个学生身上挖掘出更多的效益,甚至继续实现跨越式发展,似乎也相当有难度。

目前公认的一点是,世界处在“大变局”之中。应对“大变局”并在“大变局”中实现质的跨越,恐怕诸多方面、诸多领域都要有所改变,尤其是教育领域,仍抱着几十年不变的老思路、老习惯、老模式,并寄希望于这种老模式能不断培育出适应新时代的各类人才——尤其是开创性人才,恐怕多多少少还是有问题的。对此,教育界应有危机意识,作为教育界的新生力量——在线教育的推动者,就更要有危机意识,不能仅仅满足于收入、效益、估值的快速增长,而要把心思更多地用在助力教育改革、甚至推动教育改革上,在重要历史时刻发挥重要作用的同时,实现自身价值的增长。

(作者系证券时报记者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载