证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】国家电网提出最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源(附股)

2021-03-02 09:31 来源: 证券时报网 作者: 王焕城

3月1日,国家电网公司发布碳达峰碳中和行动方案,方案提出,大力发展清洁能源,最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源,坚持集中开发与分布式并举,积极推动海上风电开发;大力发展水电,加快推进西南水电开发;安全高效推进沿海核电建设。

华西证券认为,2020年光伏、风电新增装机规模超预期,“十三五”期间可再生能源发展成果显著,可再生能源“十四五”规划编制工作正稳步推进中。2021年光伏和陆上风电将迈入平价上网时代。预计非化石能源占一次能源消费的比重将在“十四五”期间显著提升,采用可再生能源发电代替化石能源发电作为减少碳排放的重要实现路径有望为可再生能源打开成长空间,光伏和风电作为主要的可再生能源发电方式未来将迎来加速发展的契机。

(1)光伏

光伏需求开启上行通道:1)国内补贴完全退坡后,平价项目将接棒竞价项目,已公布的平价项目规模将成为补贴退坡后国内装机需求的重要支撑部分之一。2)碳达峰、碳中和以及2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右的目标,明确了光伏等未来在碳减排中将发挥的重要作用。3)中长期全球光伏发展趋势明确。

受益标的:隆基股份通威股份、金博股份、福斯特中信博阳光电源京运通爱旭股份福莱特东方日升太阳能等。

(2)风电

当前节能减排目标明确,风电作为可再生能源主要形式之一也将发挥其重要作用,行业有望实现中长期可持续发展。重点关注市场竞争优势提升以及受益于海上风电及海外增量市场空间标的。

受益标的:日月股份中材科技大金重工运达股份金风科技明阳智能等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载