证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

寿险保费前十重新排位 新华保险升至第四

2021-03-03 01:32 来源: 证券时报网 作者: 刘敬元

数据来源:银保监会 刘敬元/制表 吴比较/制图

证券时报记者 刘敬元

疫情叠加各公司策略差异,让寿险公司重新排了位次。2020年,在原保费口径下,寿险公司前十位次中的五个位次发生了变动。

国寿、平安、太保寿险依然稳居前三,不过新华保险一举提升了两个位次,从第六位升至第四位,成为当年前十大寿险公司中上升最快的公司。

若将视线拉长到过去五年,寿险业的座次变化更为明显,即便大公司之间也能看出增速差异。

五家位次发生变动

据证券时报记者获悉的行业数据,2020年前十大寿险公司阵容与上年一致,但排位有所变动。

排名前三分别是国寿、平安寿险、太保寿险,保费分别为6129亿元、4761亿元、2085亿元,市场份额分别为19.4%、15.0%、6.6%。

排名第四的是新华保险,保费1595亿元,同比增长15.5%,市场份额5.0%,份额增加约0.37个百分点。与2019年相比,新华保险排名一下提升了两个位次,在前十大寿险公司中提升最为明显。

作为市场上曾经保费排名第三的公司,新华保险是这两年寿险行业冲劲最大的公司。2019年年中该公司董事会换届,新一届管理层也提出了“二次腾飞”目标,并确立了“资产负债双轮驱动、规模价值全面发展”模式,表示要跟随整个中国寿险市场的发展,捍卫公司的第一梯队市场地位。2020年,是新战略实施的首个完整年份,保费提升明显。

去年12月的开放日上,新华保险还提出了财富管理战略,表示未来三至五年内,将依托保险主业,打造统一财富管理平台,以养老金、第三方资金作为突破口,进一步丰富产品体系,形成双轮驱动效应,带动负债业务再上新台阶。

紧随新华保险之后排在第五至第七的分别是华夏保险、太平人寿、泰康人寿,这三家的保费比较接近,都为1400多亿元。前七大寿险公司,也是市场上保费在千亿级的寿险公司队伍成员。

排名第八位的是人保寿险,保费962亿元;排在第九位的是中邮人寿,排名比上一年提升了一位,保费为820亿元,同比增长达21.4%,也是前十寿险公司中增速最高的。

前海人寿排名第十,比上一年下降一位,该公司2020年保费783亿元,同比增长2.36%。

值得关注的是,前十大寿险公司去年的业务增速出现分化,六家保费增长、四家保费下滑。增长最高的是中邮人寿,增速超过20%;新华增速15.5%、泰康增速也有10%,属于增速较高的公司;下滑的公司中,华夏保险保费下滑19.5%,降幅最大,其他三家如平安、太保和人保,都为个位数下滑。

前十大寿险公司市场份额合计67.84%,相较2019年的71.18%减少了3.34个百分点,也就是说,寿险市场集中度出现下降。

另外,富德生命人寿、恒大人寿的位次提升也较快。其中,富德生命保费608亿元,同比增长18.5%,排名11位,提升了两个位次;恒大人寿保费603亿元,同比增长43.6%,排名提升了四个位次,升至第12位。

过去五年增速不同

寿险公司是开展长期业务的主体,一年的情况不代表险企的长期发展轨迹。将视线拉长,可能得出另一种观感。

从寿险行业来说,近年的向好趋势显著。过去五年间,寿险市场主体增加了16家;千亿保费的主体,从2015年的4家,增加到了2020年的7家;2015年的百亿保费主体是24家,到2020年已有40家寿险公司保费达到百亿。寿险公司2020年合计保费3.17万亿元,过去五年的年化增长率为14.84%。

2020年,前十寿险公司市场份额合计67.84%,比2015年的75.85%下降了8个多百分点。寿险前十的市场集中度CR10下滑,意味着寿险市场的竞争程度有所增加。

从各家险企主体来说,在有可比数据的75家主体中,各家差异巨大,反映出竞争的激烈,仅从2020年排名前十的公司中即有体现。

增长快的公司方面,五年间华夏保险、前海人寿、中邮人寿的保费实现2倍以上增长,年化增长率都超过27%;平安寿险保费也有翻倍增长,年化增长率超17%,在“老七家”中年增速最高。

2020年排名前十中的多数公司,过去五年年化增长率普遍在12%~13%左右,即略低于行业整体增速的水平。

而另一面,前十寿险公司中也有的增速较低。比如人保寿险2015年保费894亿元,2020年保费962亿元,五年间保费的年化增长率为1.47%,明显低于行业整体增速。

从行业排名第11~20名的公司来看,这些公司过去五年间的增速整体高于前十公司。其中,较受关注的外资寿险公司友邦人寿实现了稳健增长,保费从2015年的126亿元增至2020年的388亿元,年化增长率超25%,市场排名从2015年的第22位提升至2020年的第19位。

同时,过去五年寿险排名的变化也较大,一度出现过“老七家”被挤到前十末位甚至被挤出前十的情况,不过随后又有回归。对比2015年,安邦人寿等激进公司已从前十中出局,现在排名前十的仍以“老七家”为主。

一位中小寿险公司负责人认为,过去几年寿险行业主体的起落是比较明显的,特别是2017年以来随着监管层强力引导行业回归保障,寿险业转型是主基调,这对行业长远发展有利,尽管又回到了大公司、老公司相对有利的局面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载