证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信托行业资产规模降至20万亿以下

2021-03-03 01:32 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿

中国信登2021年2月期次信托受益权定期报送数据显示,截至2021年1月末,全行业信托产品存量规模首次压降至20万亿以内,为19.99万亿。这也是自2016年末信托资产规模突破20万亿元之后首次重回20万亿元之内,表明2021年监管部门要求继续开展的压降信托存续通道类业务规模,逐步压降影子银行风险突出的融资类信托业务,持续清理信托非标资金池业务的“两压一降”工作不断取得实质性成效。

从2月份中国信登信托登记系统新增初始登记的信托产品运行数据来看,具体呈现以下态势:一是融资类与通道类业务规模环比大幅下降。按信托功能划分,融资类信托产品涉及规模环比下降近五成,事务管理类信托产品涉及规模环比下降近四成,两类产品规模占比亦有所下降,体现了行业积极响应监管部门的年度监管要求、继续压缩融资类和通道类信托业务的成效。二是行业投向实体经济的信托资金占比维持了去年疫情以来月平均占五成以上的较高水平,表明在压缩部分业务类型的同时,多数信托公司积极调整业务结构,力保对实体经济企稳回升的支持力度不减。三是特色信托业务继续蓬勃发展。在业务规模整体压降的背景下,当月家族信托、保险金信托、银登中心登记的信贷资产及其受益权转让类信托业务涉及规模环比均有增长,并远高于近12个月的均值水平,部分反映了信托行业在服务民生、服务实体经济方面灵活的业务优势及服务信托的生长潜力。四是新增产品的预期收益率略有下降。相较于上月,当月基准收益类产品加权平均最低预期收益率环比下降了6.46%,较近12个月以来的平均值低了0.31个百分点,使实体经济通过信托进行融资的成本又有下降。

此外,受春节长假影响,2月份中国信登办理完成初始登记产品数量有所下降,为3944笔,环比下降12.70%;涉及初始募集金额5722.94亿元,环比下降37.37%;新募集信托产品平均初始募集金额规模环比下降28.25%,相比上月降幅小幅收窄。新增产品平均初始募集金额规模的持续下降体现出行业顺应监管要求,有序压规模、控增速、降风险的发展趋势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载