证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

实施碳氢产业大循环 助力煤基化工碳中和

2021-03-03 01:32 来源: 证券时报网 作者: 孙宪超


证券时报记者 孙宪超

“为进一步促进局部地区加快实现碳中和,同时也为了保证国家粮食安全、能源安全,今年全国两会期间,我提交的建议包括‘实施碳氢产业大循环 助力煤基化工碳中和’、‘应提倡煤制乙醇 限制粮食制乙醇’等。”3月1日,全国人大代表、宝泰隆(601011)董事长焦云告诉证券时报记者。

支持二氧化碳回收利用

据了解,焦云掌舵的宝泰隆已经开始实施“转型升级”战略,即产业由煤化工向新材料转型,推进石墨烯及中间相炭微球、针状焦等新材料产业项目;产品由传统煤化工向煤基清洁能源升级,推进实施稳定轻烃项目和芳烃项目。

宝泰隆在深度转型中间相炭微球、针状焦等产业项目,目前,针状焦等产品在市场上已经有一定的份额。通过在科研上的大力投入及合作,在‘碳中和’这一领域,已经有了新的突破,提出‘碳氢共轨大循环战略’,利用专利技术带动局部地区实现碳中和,更进一步向绿色、高效、可循环煤基清洁能源升级。”焦云介绍。

当前,全球能源行业正经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的第三次能源变革,工业废气二氧化碳是造成全球变暖的主要因素之一,二氧化碳的回收与有效利用已是当今世界的研究热点,更是加速我国实现“碳中和”的重中之重。

焦云说,我国是世界上最大的发展中国家,也是“碳”排放量最大的国家。为进一步贯彻“四个革命、一个合作”新时代中国能源安全新战略,利用我国西部地区、东北地区所富有的风、光、水等可再生资源优势,结合我国已经研制出成熟、可靠的二氧化碳捕捉、回收、有效利用实现工业化的高端技术,将大大减少二氧化碳排放,进而加速实现局部地区的“碳中和”,为我国进一步达到“碳中和”发挥示范引领作用。

“当前,二氧化碳的捕捉、回收、利用正刚刚兴起,投资金额较大且存在着一定的风险,多数企业皆在筹划之中。值得注意的是,利用专利技术实施二氧化碳回收并有效利用,实现碳中和的项目,如果没有政府层面上强有力的政策支持与推进,发展起来还是有一定困难。”焦云表示。

为进一步促进局部地区加快实现碳中和,焦云建议国家应扶持此类回收并利用二氧化碳的企业,并给予政策支持,这将更加有利于“煤化工”行业初步实现碳中和。

建议银行等金融机构对此类企业加大扶持力度,在贷款限制、发债评估等方面给予政策倾斜,将有利于此类企业加速推进项目的示范实施;建议国家有关部门对此类企业给予200元~400元/吨的碳回收资金补贴,促使此类企业具有一定的经济效益达到可持续发展;建议国家有关部门将陕北、蒙西等西部煤化工聚集地列入重点发展地区,给予大力推广,促进此类示范项目的加速实施;建议国家有关部门将主要以燃煤发电为主的东北地区列入重点发展区域,若将此地区燃煤电厂的二氧化碳回收并有效利用,在国家补贴政策的激励下,也将具有一定的经济效益,同时进一步促进东北老工业基地的深度转型发展。

“煤制醇”代替“粮制醇”

据了解,宝泰隆是国内石墨烯行业领先企业之一。近年来,为了进一步扶持像石墨烯这样的世界材料领域革命性高科技产业不断壮大,国家相继出台了多个鼓励新材料行业发展政策,从而推进石墨烯科研发展和技术进步。

毫无疑问的是,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。但各界人士较为关心的是,石墨烯技术大范围从实验室走向工业化还需要多长时间。

对此,焦云在接受证券时报记者采访时表示,宝泰隆的石墨烯产业正向5G芯片散热膜等方面开展,已批量生产达产业化模式,将逐渐带动高新产业材料的添加与应用。

“在民用领域,能够创造微小价值的石墨烯穿戴产品、供热产品,已经开始产业化。若要实现大范围工业化,形成其在国民经济中的主要地位,还需要一段时间。”焦云说。

同时,焦云还表示,乙醇在国防工业、医疗卫生、食品工业、工农业生产中具有广泛用途,可通过特定的工艺混配形成新一代清洁环保车用燃料,既能降低传统汽油对环境的污染,同时,在保证国家能源安全问题上发挥重要作用。

随着我国能源结构的供需调整,乙醇在未来的需求会日益增加,而现有的“粮制醇”途径已不足以满足国民的切实需求,已对保障我国粮食安全产生抑制作用。

“为扭转因‘粮制醇’而出现的与人争粮问题,应限制‘粮制醇’,提倡‘煤制醇’来代替‘粮制醇’,既能保住国民的‘饭碗’,同时也保住了国民的‘油箱’,实现二者兼得,对保证国家粮食安全、能源安全发挥重要作用。基于此,我在今年向全国两会提交了‘应提倡煤制乙醇 限制粮食制乙醇’的建议。”焦云说。

据介绍,目前,煤制乙醇技术已经成熟、稳定,达到商业化运营标准。新型煤制乙醇工艺与可再生能源耦合发展,已经可实现清洁、高效、循环利用,达到“碳”的零排放。将煤制乙醇生产过程中所产生的二氧化碳进行回收,就地与风、光等可再生能源发电制备的绿氢再次循环转化为乙醇等化学品,在实现煤制乙醇“碳”零排放的同时也实现煤制乙醇的高效循环发展,进一步促进煤化工项目的“碳中和”。

焦云表示,在保障国家粮食安全、能源安全的大战略前提下,为推动国家构建清洁低碳、安全高效的国家能源体系,不仅需要各相关行业破除壁垒形成合力,也需要各级政府积极支持。建议国家有关部门应将煤制乙醇项目列入到国家产业政策开发目录,并给予政策倾斜,因地制宜实现区域低碳化清洁能源供应体系,为我国早日实现“碳中和”起到示范作用。

本版供图:相关上市公司

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载