证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

造车排位赛中没有永恒的“领跑者”

2021-03-03 01:32 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠



证券时报记者 韩忠楠

在大多数企业还在对新能源汽车市场犹豫不决时,北汽集团率先推动了公司自主板块的电动化转型,且率先将新能源业务独立出去并完成上市。

应该说,在发展新能源汽车的赛道上,北汽算是实力的领跑者,但规模发展刚刚几年时间,曾经的领跑者却出现了销量与业绩的双重“腰斩”,难免令业内唏嘘不已。

在汽车行业内,这种“起个大早赶个晚集”的先例并不少见,比如率先推出高端品牌观致的奇瑞汽车,比如最早宣布跨界造车的乐视等等,均做出了领行业之先的举措。但实践表明:在瞬息万变的汽车行业,仅仅看准了行业发展趋势、获得先发优势,还远远不够。在造车的这条赛道上,“先发”并不意味着持续“领跑”。

北汽集团布局新能源汽车的十多年时间,是全球新能源汽车市场变化最为剧烈的阶段。从最初能源结构上的油改电,到如今人工智能、大数据、互联网等新技术的融入,新能源汽车俨然成为了新型的智能移动终端。这意味着,继续以传统的造车思维、传统的运营模式参与这条赛道的竞争,势必会被后来者居上,甚至面临被淘汰的风险。

除了与时俱进,时刻踏准行业转型的节拍外,保证战略的可持续也至关重要。纵观北汽集团自主业务的发展脉络,会发现在其“先发抢跑”的过程中,也错失了不少市场机遇。例如火爆的SUV市场和低端小型电动车市场,在这些领域,北汽并非没有布局,相反还具备一定的基础。但在面对激烈的市场竞争中,短期内还未获得绝对优势的北汽,选择放弃了在这些领域的前期布局,转而另谋新赛道,如今的高端品牌ARCFOX极狐,就是北汽放弃低端电动车转向高端化的一次试水。

在整个行业集体发力高端化的背景下,北汽选择推出高端品牌无可厚非,但令外界感到担忧的是:如果无法保持战略的可持续性,这是否会成为另一个中途折戟的案例?

此外,在核心技术上的持续发力也很重要。从最早的发动机、变速箱,到如今的电池、汽车芯片,可以看出,在行业大变局的背景下,对于中国汽车品牌而言,所要攻克的技术难题是不断在更替的。这意味着,自主车企除了要把握行业脉络,率先占据市场份额外,最根本的核心还是要掌握关键技术,且进行持续技术创新,这才是在这场排位赛中获取领跑优势的关键。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载