证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】螺纹钢期货创阶段新高 钢铁板块或受关注(附股)

2021-03-03 08:36 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉

截至3月2日夜盘收盘,螺纹钢期货主力合约上涨超4%,再创阶段新高。国泰君安证券认为,展望2021年,在融资收紧背景下地产商有望保持高周转的推盘模式,地产新开工不弱,而伴随工业企业利润的修复及出口的拉动,制造业需求的持续性较强,用钢需求将维持高位。

国泰君安证券指出,一方面,钢材下游需求的季节性虽然推迟但并未消失,而供给上升空间有限,整体弹性远小于需求,钢价在四季度持续走强。另一方面,国内钢企积极对标找差,持续降本增效,吨钢毛利会出现扩张。目前新冠疫苗进展顺利,全球经济或在2021年迎来复苏,钢材需求向好的趋势不会改变,继续看好板块四季度跨年行情。

中信证券认为,需求端在整体宏观经济复苏的驱动下,制造业海内外共振上行主线明晰,同时建筑材需求的韧性也值得期待。供应端碳达峰大背景约束有望带来行业供应超预期收缩,钢铁行业将出现明显供需缺口,行业利润中枢有望显著提升。当前时点处于低利润、低估值状态的钢铁行业已具备很高的投资性价比。

宝钢股份(600019)公司是中国最现代化的特大型钢铁联合企业,也是国际领先的世界级钢铁联合企业。公司拥有上海宝山、武汉青山、湛江东山、南京梅山等主要制造基地,是全球碳钢品种最为齐全的钢铁企业之一。

南钢股份(600282)公司拥有“铁矿石采选→炼焦→烧结→球团→炼铁→炼钢(含精炼)→轧钢(含热处理)”完整钢铁产业链,以专用板材、优特钢长材为主导产品,产品广泛用于能源、船舶海工、工程机械、建筑结构、轨道交通、桥梁、汽车等行业。

马钢股份(600808)公司主营业务为钢铁产品的生产和销售,是中国最大钢铁生产和销售商之一,生产过程主要有炼铁、炼钢、轧钢等。公司主要产品是钢材,大致可分为板材、长材和轮轴三大类。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载