证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉:建议将个税最高边际税率由45%降到25%

2021-03-04 01:07 来源: 证券时报网 作者: 程丹

2021年全国两会上,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉带来了多份建议,其中一份和个人所得税相关。他表示,居民可支配收入增多将扩大居民消费支出和消费升级,从而拉动内需,促进国内大循环,同时有利于企业吸引高素质人才。因此,他建议将个人所得税最高边际税率由45%降到25%,相应的级次税率也应下降。

朱列玉表示,最近十余年,国家曾三次提高个税起征点,但总体上减税效果仍较为有限,每次减少的个人所得税占比仅0.2个百分点左右。由此看来,在国际和国内都主张降低税率的大背景下,我国以工资、薪金项目为主的个人所得税税率尤其是45%的最高税率,确有降低的必要。尤其在当前经济形势下,要实施扩大内需战略,就要以满足国内需求为出发点和落脚点,推动消费升级、投资结构优化、释放城镇化内需潜力、推动中等收入群体扩围增收。降低个人所得税税率有利于刺激居民消费拉动内需。如果能切实降低个税税率,将有可能帮助消费者拿到真金白银的实惠。消费者的钱包鼓起来了,才有动力进一步推动消费。

中国商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬研究员表示,美国、日本、英国、韩国、新加坡等国经验表明,降低个税是刺激消费的重要手段。收入和居民消费之间存在长期稳定的均衡关系,收入增长对居民消费水平有显著的拉动作用。陈丽芬介绍,中国城镇居民的边际消费倾向介于0.71到0.75。这意味着城镇居民收入每增加1元,将至少有0.71元用于消费。税负降低了,居民可支配收入相应增加,进而刺激消费。

朱列玉表示,建议将个人所得税最高边际税率由45%降到25%,相应的级次税率也应下降。此举会改变工薪阶层作为个税主力军的现实窘境,而且通过降低税率,居民可支配收入增多,将扩大居民消费支出和消费升级,从而拉动内需,促进国内大循环。降低个税税率还有利于吸引高素质人才。因为企业在经营中发现,由于员工更为关注税后收入,企业为了吸引人才,本质上个人所得税都是由企业负担,降低个税后将减轻企业招聘人才的压力,优化我国人才供求结构,增加我国对高技能、高层次人才的吸引力。此外,降低个税税率不仅不会减少税收总量,反而会扩大税基,形成税收总量的增加,个人所得税占税收收入的比重也会逐步提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载