证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

趁势而上“十四五” 砥砺奋进现代化

2021-03-04 01:07 来源: 证券时报网 作者: 本报评论员

今天,随着全国政协十三届四次会议在京开幕,中国再一次进入“两会时间”。代表委员们汇聚一堂,就贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动中国经济高质量发展献计献策。

中国抗击新冠肺炎疫情取得重大成果,全球经济逐步进入后疫情时代;“十三五”圆满收官,脱贫攻坚战取得了全面胜利;“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。在这一重要的时间节点上,未来一年乃至几年我国经济工作如何谋篇布局、开拓前行,更加受到瞩目。

今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。纲要是指导今后5年及15年国民经济和社会发展的纲领性文件,确定有关量化指标,为全国人民制定更加明确、更加便于落实的工作目标。

“十四五”时期,我国将跨越中等收入门槛并成为高收入国家,2035年将基本实现社会主义现代化。这是一个切实可行的目标,当然也是一个需要不懈奋斗才能实现的目标。2020年,我国人均GDP再次超过了1万美元,尽管不排除国际公认的高收入国家标准日后有微调可能,但“十四五”期间只要保持每年5%以上的增长率,就可以越过中等收入区间,进入高收入国家行列。但这仅仅是我们事业奋斗的第一步,我们的远景目标是人均GDP达到中等发达国家水平。据北大光华管理学院测算,保持正常的发展速度,2035年人均GDP可以达到2万美元以上,实现社会主义现代化。

目标激动人心,规划脚踏实地。“十四五”是我国经济趁势而上的重要阶段,去年通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展、对外开放等12个方面明确了思路,作出了部署。“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要将准确评估国际国内环境的客观形势,考虑有利因素和不利因素,更加注重经济结构优化,更加注重提高发展质量和效益。这份纲要经审议后,全国人民就有了中期和远期蓝图和路线图,今后不仅心中有目标,而且更知道劲往何处使,力往何处用。

今年是“十四五”规划开局之年,具有承前启后的重要意义,去年底中央经济工作会议为今年部署了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、强化反垄断和防止资本无序扩张等八项重点任务。这八项任务考虑周全,重点突出,不仅为今年的经济工作指明了方向,也考虑到了为今后5年发展打下良好基础。

既已踏上征途,就要埋头奋斗。面对复杂而又不断变化的环境,当下我们要保持政策的稳定性和连续性,处理好推动高质量发展和防范化解风险的关系,踏踏实实做好2021年工作,完成经济工作会议制定的八项重点任务,同时稳扎稳打推进“十四五”规划落地实施。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在纲要的蓝图和路线图指引下,我们一定能稳起步开好局,一步一个脚印完成中期和远期目标,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载