证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

孙权用好老中青与高管发挥全体干部积极性

2021-03-05 01:06 来源: 证券时报网 作者: 徐叔衡

【清风徐来】

公司高管要殚精竭虑做好干部队伍管理工作,尊重人,信任人,关心人;一碗水端平,不搞亲亲疏疏,拉拉扯扯,团团伙伙。


用人是一门学问,也是一门艺术,有的高管用人不得法,有的凭个人性情用人,有的凭个人好恶用人,有的不喜欢上一届领导人重用过的干部,有的喜欢用沾亲带故的干部,有的则故意在干部中间挑起矛盾,以利驾驭,把干部队伍搞得人心涣散,积极性受到严重压抑。在这里,研究一下孙权的用人理念,或许对我们会有些许启发。

言听计从,高度信赖。孙权是从其兄孙策那里继承的权力,孙策临终时,嘱咐孙权,“父兄旧人,慎忽轻怠”。孙权忠实地执行了这一方针,对老臣格外高看一眼。周瑜前来吊唁孙策,孙权便向周瑜问计,“今承父兄之业,将何策以守之?”周瑜马上向他推荐了鲁肃,权大喜,即命周瑜往聘。孙权平复各处山贼,大江之中,有战船七千馀只,孙权拜周瑜为大都督,总统水陆军马。曹操进犯江东,周瑜力主抗敌,孙权惊喜异常,“此天以卿授我也”。立即做出应战决定,拔佩剑砍面前奏案一角,“诸官将有再言降操者,与此案同!”并将此剑赐周瑜,即封瑜为大都督。如文武官将有不听号令者,即以此剑诛之,赋予其充分的权利。

执以师礼,放手使用。孙权对中年干部也用得很好。周瑜推荐鲁肃,孙权见到后,甚敬之,与之谈论,终日不倦,有时还与鲁肃同榻抵足而卧。夜半,孙权向鲁肃问计,鲁肃向他分析天下大势,以及东吴应采取的战略方针,权闻言大喜,披衣起谢。次日厚赠鲁肃,并将衣服帏帐等物赐肃之母。赤壁鏖兵之后,孙权亲自出营劳军。人报鲁肃先至,权乃下马立待之。众将见权如此待肃,皆大惊异。权请肃上马,并辔而行。周瑜病故,孙权毫不犹豫,即命鲁肃为都督,总统兵马。

力排众议,坚做后盾。对有才能的青年干部,孙权也大胆使用。刘备率大军大举进攻东吴,阚泽建议,启用陆逊。大臣们强烈反对,首席谋士张昭第一个站出来,“陆逊乃一书生耳,非刘备敌手,恐不可用”。孙权不管不顾,一锤定音,“孤亦素知陆伯言乃奇才也!孤意已决,卿等勿言”。马上命召陆逊,拜为大都督,总督军马。陆逊担心自己年轻,众将不服,孙权便专门举行隆重授命仪式,命人连夜筑坛,大会百官,请陆逊登坛,拜为大都督、右护军镇西将军,进封娄侯,赐以宝剑印绶,令掌六郡八十一州兼荆楚诸路军马。孙权还特别嘱咐,“阃以内,孤主之;阃以外,将军制之”。陆逊定下破蜀之策后,遂修笺奏闻孙权。孙权览毕,大喜,高度评价陆逊的才智,“于是大起吴兵来接应”,做他的坚强后盾。

巧解心结,和谐内部。在干部队伍内部,总会有些疙疙瘩瘩、恩怨情仇之事,必须及时化解,不使成为团结的消蚀剂,孙权在这方面做得很出色。在战争中,甘宁曾射死凌统之父,后来甘宁归顺孙权,两人见面时,凌统总想找机会报仇。一次庆功宴上,二人剑拔弩张,孙权连忙劝住。见凌统如此痛恨甘宁,便将二人分开,即日命甘宁领兵镇守夏口,以避凌统,又加封凌统为承烈都尉,以示抚慰,统只得含恨而止。在双方僵持情况下,及时传达一方对另一方的友好表示,一方对另一方的恩典,常能取得化解怨恨的显著效果,孙权正是这样做的。一次,凌统与曹将乐进酣斗,曹休暗放冷箭,正中凌统坐骑,凌统被掀翻在地,乐进连忙持枪来刺。这时甘宁出手,一箭射中乐进面门,救下凌统。孙权及时告诉凌统:“放箭救你者,甘宁也。”凌统乃顿首拜谢甘宁,“公能如此垂恩!”自此与甘宁结为生死之交,再不为恶。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。公司高管殚精竭虑做好干部队伍管理工作,尊重人,信任人,关心人;一碗水端平,不搞亲亲疏疏,拉拉扯扯,团团伙伙;知人善任,贤者任其职,能者在其位,智者在其岗,人尽其才,各得其所;识品行,看才干,重实绩,行奖惩,外举不避仇,内举不避亲,将真正贤能之士及时提拔到领导岗位上,等等,将干部队伍建设成特别能战斗的队伍,则公司的发展将有如源头活水,长流不息。

(作者系江西证监局原局长)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载