证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国际铜期货首次交割顺利完成

2021-03-23 01:18 来源: 证券时报网 作者: 沈宁
证券时报网 沈宁 2021-03-23 01:18

证券时报记者获悉,3月22日,上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)国际铜期货首个合约BC2103顺利完成交割,交割量6225吨,金额3.7亿元。

境内外企业积极参与

据了解,参与交割的包括江西铜业、中铜国贸、五矿有色、托克投资(中国)、LOBB HENG PTE LTD、EAGLE METAL INTERNATIONAL PTE. LTD.等境内外企业。至此,国际铜期货业务流程全部走通,各项规则经受了市场检验。

2020年11月19日,国际铜期货在上期能源正式挂牌,以“国际平台,净价交易,保税交割,人民币计价”为上市模式,全面引入境外投资者参与,填补了铜产业链国际贸易人民币计价套保工具的空白,也是中国期货市场首次以“双合约”模式实现国际化的期货品种。自上市以来,国际铜期货市场运行总体平稳,规模稳步提升,投资者结构合理,市场功能逐步发挥。截至2021年3月15日(BC2103合约的最后交易日)共运行77个交易日,累计成交153.38万手,累计成交金额4143.02亿元,日均成交量1.99万手,日均成交金额53.81亿元,日均持仓量1.92万手。

国际影响力日益提升

中国有色金属工业协会重金属部主任兼铜业分会秘书长段绍甫指出,中国是全球最大的精炼铜消费国,但由于资源先天不足需要大量进口铜矿和铜金属,铜原料对外依存度达70%以上。目前我国在铜产业链利益分配上仍受控于人,因此需要通过现货和期货市场的共同努力,强化中国市场因素,提升铜产业的定价权和价格影响力。国际铜期货的推出填补了铜产业链国际贸易人民币计价套保工具的空白,尽管上市时间较短,但市场规模在稳步提升,功能初步显现。

“我们鼓励境内外龙头企业在铜国际贸易中、铜资源出口国在对华贸易中使用国际铜期货价格作为基准价,切实提升重要大宗商品的价格影响力。”段绍甫说。

上期所相关负责人表示,随着交易规模的扩大和市场投资者结构的优化,国际铜期货将在促进国内外铜产业链和供应链深度融合、拓展人民币在国际实物贸易和金融市场中的结算规模等方面发挥更大作用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载