证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

BIPV最大风险来自对市场的研判

2021-03-25 01:03 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2021-03-25 01:03

证券时报记者 康殷

面对近日二级市场对光伏建筑一体化概念股的追捧,多位业内人士在与记者交流时并不乐观。“你可以留意下已经建成的光伏建筑项目,几乎都是示范项目为主,真正规划商用的并不多,市场要炒等业绩出来再看也不迟。”

BIPV能有如此大的号召力,还是因为赛道前景不可限量。据统计,我国每年工商业潜在屋顶面积12.3亿平方米,仅国内工商业建筑的增量市场空间就超过1万亿,考虑到存量改造、住宅建筑以及海外市场,BIPV的潜在空间可达3万亿以上。

事实上,BIPV并非新鲜事,早在2004年,国内已有落成的光伏建筑一体化项目。经过近二十年发展,目前国内光伏建筑一体化存量项目仍然有限。看上去很美的BIPV,实际仍然面临不少难题。

光伏建筑一体化最大的风险来自对市场的研判,大家一股脑地去投入,都觉得市场好,但市场究竟如何打开,如何获客,仍然问题重重。

涉及光伏建筑一体化的各方,因利益难调阻碍了一体化的推行。一位房地产开发商表示,建造太阳能一体化建筑,开发成本必然增加,如果建筑的售价不变,则意味着开发商要自己承担这部分费用;如果建筑的售价提高,则会带来潜在的市场风险。

采访中业界人士普遍认为,光伏与建筑一体化应由政府加强推广。于企业而言,肯定是件好事,但目前很多企业并不愿意与房地产开发商进行合作。开发商要降低他们的建造成本,从而降低建筑的销售价格。但对于光伏企业来说,利润率降低不说,后续维修成本也会增加。

另外,目前我国对于光伏建筑一体化的技术和体系也不健全。没有完整的设计规范、标准及相关图集,也没有建立产品的检测中心和认证机构,更没有完善的施工验收及维护技术规程等。虽然政策提倡了很多年,但是在整个建筑行业设计的过程中,没有利益驱动,主动地去做还是不够。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载