证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

巴西、土耳其、俄罗斯央行加息意在保值

2021-03-25 01:03 来源: 证券时报网 作者: 吴智钢
证券时报网 吴智钢 2021-03-25 01:03

吴智钢

日前,巴西、土耳其、俄罗斯三大央行均宣布加息。这对全球经济和资本市场有何影响?对此,笔者有以下几点看法:

其一,巴西、土耳其、俄罗斯都不是发达经济体(俄罗斯以前是,现在不是),对全球经济影响有限。但是,这三国都是相对活跃的新兴经济体,对非发达经济体有一定的导向作用。

其二,这三国加息,并不是因为流动性泛滥而收紧银根,而是由于近期美元回升,引起本币贬值效应,担心本币崩盘而采取的防御性政策。

其三,在全球新冠肺炎疫情未得控制、国际经济环境恶劣的背景下,加息三国目前的国内经济形势并不理想,加息将影响本国经济复苏的进程 经济发展前景更加不乐观。

其四,这三国央行加息,由于国际货币之间的比值效应,有可能引发更多国家尤其是新兴经济体货币的加息。

其五,自国际金融危机爆发以来的许多年,全球金融宽松刺激经济累积了过多的流动性,宽松的货币政策对经济的刺激效应已经消退,或许现在也到了应该收紧的关口。

其六,这三国央行的加息,是否意味着国际货币加息周期的到来?值得进一步观察。这一信息,对国际资本市场尤其是股市而言,应该是一个中期的挫折。

其七,美联储、欧盟央行最近一次议息,都维持现有利率不变。中国央行此前也表示将维持政策的延续性,目前中国的物价水平也处于正常的范围内,从这个角度看,中国央行近期加息的可能性不大。在中美关系未能缓和、崛起和遏制之间的冲突可能更加剧烈的条件下,中国股市怎么运行,有待观察。

在全球新冠肺炎疫情防控尚未得到根本性的扭转、全球经济复苏艰难的风险下,中国股市怎么运行,尚有待观察。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载