证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

碳中和概念 热炒作下的冷思考

2021-03-25 01:03 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-03-25 01:03

证券时报记者 程丹

近来市场碳达峰、碳中和概念比较火,不仅题材股表现强势,多家和碳达峰、碳中和相关的上市公司也被调研机构“踏破了门槛”,如此风风火火的概念炒作,投资者有必要留一分清醒。

自碳达峰、碳中和愿景被提出以来,资本市场相关概念股一骑绝尘,与此有关的板块和个股连续逆势上涨,面对这一新概念,资金奋力追逐,但凡和碳达峰、碳中和沾边的上市公司,投资者兴趣盎然。互动易上,在对相关上市公司董秘的提问中,超过8成的问题都与碳达峰、碳中和相关。部分上市公司也开始向这一概念靠拢,表示“公司在碳中和业务领域拥有一定技术积累”,引发了“蹭热点”的质疑,交易所发布问询函要求相关公司细表业务构成。券商、基金等调研机构更是加快了调研频率,以市场追捧的三钢闽光为例,一周时间迎来了94家机构的调研光顾,调研机构数量居前。市场热度可见一斑,碳达峰、碳中和究竟是不是好的赚钱机会呢,在用真金白银投票的时候,投资者有必要保留一分清醒。

为了控制二氧化碳的排放,国家给出了中长期的能源环境治理目标,即在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这一目标的提出,于国于民有利,能够从根本上解决我国的能源供应问题、环境安全问题、绿色高质量发展问题。但需要说明的是,实现碳达峰、碳中和的愿景并非易事,需要10~40年的努力,其中涉及产业升级、技术创新、制度完善等多个方面,是一套系统性工程,并非一朝一夕能够完成,不能简单地从供给侧改革的角度去看待碳达峰和碳中和,更不能炒作落后产能、炒作短期的产品涨价,近期一些个股在短时间内大幅上涨,已经脱离基本面,逢高接盘风险极大。而且,概念炒作类型的投资,多为资金驱动型的短期行为,只是停留在阶段性市场热点和偏好层面上,缺乏长期业绩的支撑,其结果往往是昙花一现,后劲不足。

想在资本市场的投资中获得收益,短期投机是行不通的,长期价值投资才是核心出发点。只有提前布局市场尚未发现或“不受热捧”的趋势与机会,专注业绩和景气度持续向好的长期投资标的,才能获得稳定的持续回报。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载