证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信贷投放若想“补短板”相关部门需要“出实招”

2021-03-26 01:03 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-03-26 01:03


证券时报记者 孙璐璐

央行近日召开全国24家主要银行信贷结构优化调整座谈会。这是继2019年11月央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会后,时隔一年多再次召集主要银行,就推进信贷结构调整、优化金融资源配置作出新部署。会上对下一阶段金融系统信贷结构调整的一些表述,如“金融系统要充分认识持续优化调整信贷结构的必要性和紧迫性”“因地制宜增加经济困难省份信贷投放,支持区域协调发展”等颇为耐人寻味。

我国经济已由高速增长阶段逐步向高质量发展阶段转变,有关部门高度重视信贷结构的优化调整,就是希望通过银行信贷资源的再分配,实现经济转型更为顺利地推进。

信贷结构的调整,意味着不同产业、不同领域的信贷可获得性有增有控。增的方面,结合当前我国经济转型的薄弱环节和未来经济的新增长点,民营小微企业、绿色低碳产业、高新技术制造业将是未来信贷资源的主要流入领域。控的方面,着重体现在对房地产领域信贷供给的严把关。近年来,房地产贷款增速逐渐放缓,房地产新增贷款规模占各类新增贷款的比重稳步下降。在房地产金融审慎管理制度下,上述趋势在未来大概率还将持续。

此外,会上关于“因地制宜增加经济困难省份信贷投放”的提法颇为少见,显示区域信贷不均衡的问题比较突出。实际上,不仅是信贷资源存在区域不均衡的问题,近年来,整个社会融资资源都更青睐长三角、珠三角地区。相较之下,东北、华北、西北、西南等部分区域则出现信用风险事件时有爆发与投资风险偏好下降的相互强化,进一步加剧经济困难省份对金融资源获得的难度。强调增加经济困难省份的信贷投放,不仅是出于区域协调发展的考量,也是避免区域性金融风险恶化甚至爆发的需要。

不过,金融资源的区域间分配更多是由市场力量主导。要想消除金融机构的区域投资偏见,调动金融机构投资经济困难省份的积极性,需要依靠多方合力。除了需要金融机构提高政治站位、统一思想认识,还需要金融监管部门从丰富区域不良率容忍度差异化、细化监管考核激励机制等方面拿出实招;地方政府也需从优化营商环境方面着手,借鉴经济发达省份经验,切实深化“放管服”,并稳妥主动有序地化解潜在信用风险,为金融机构营造可信的投资环境。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载