证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

乡村振兴需要人,也需要资金

2021-03-26 01:04 来源: 证券时报网 作者: 木木
证券时报网 木木 2021-03-26 01:04

【缘木求鱼】

引导资金进入乡村经济、支持乡村经济和社会的发展,资本市场可以发挥作用的空间还是很大的。

木木

乡村振兴,是特定历史时期内的一项重大任务,既是巩固脱贫攻坚成果的必然要求,也是构建“内外双循环”新发展格局的题中之义。顺利完成这个历史性任务,需要多方面共同努力,尤其在人才、资金的引入上,要出台更有针对性、更有效的措施。

乡村振兴,离不开人的支持。一方面,要采取有针对性的措施,调动乡村常住人口建设家乡、改变家乡、争取更美好生活的积极性。除了继续给予必要的政策、物质支持外,还要把工作的重心放在强健精神上,使“我要振兴”成为乡村的主流意识,使乡村的精神面貌年轻起来、明朗起来。推动这项工作,除了继续强化信息沟通、人员交流外,恐怕还要在文化建设、移风易俗、法律意识培养等方面有所推进。

另一方面,也要推动外部人才(包括方方面面的人才)的进入,要让外部人才愿意进去,进去之后还留得下来。要做到这一点,除了在物质生活方面有相应的准备外,关键是要有相应的制度安排,保证人才能在具体的工作中发挥专业作用。精神需求能否得到满足,对人才能不能留下来往往起到决定性作用。在这方面应该尽早做系统的安排。

乡村振兴,也离不开资金的支持。除了引领性、针对性强的财政资金的继续支持外,还需要更多的社会资金投入到乡村建设中来。在现代经济发展中——无论是城市经济还是乡村经济,资金支持至为关键。3月15日,乡村振兴票据正式上线。利用债务融资工具专项产品支持乡村振兴,通过市场化手段引导鼓励社会资本投资农业农村,确实是一个非常好的探索。

引导资金的流向,是资本市场的重要功能;引导资金进入乡村经济、支持乡村经济和社会的发展,资本市场可以发挥作用的空间还是很大的。诸如乡村振兴票据这样的探索,很有意义,也值得更多的期待;整个市场需要开动脑筋、集思广益,在资金支持的路径拓展上,力争能有所突破。这种探索的意义,不仅仅局限在引入乡村资金量的规模和速度上,更重要的是,资本市场能够对乡村资源、乡村资产的重新估值,发挥重要作用。深藏乡村的绿水青山变现为金山银山,乡村实现更多的获得感,经济和社会发展得更快、更健康,在这个过程中,资本市场显然应该有所作为,也能够有所作为。

对资本市场而言,这样的探索也带有相当的挑战性。挑战性最重要的表现,一是“老规矩”能不能突破、怎么突破的问题,二是社会资金引入之后,能否实现收益、能否留存得住的问题。就前者而言,恐怕还是要把希望寄托在不断的深入改革上。只要抱定振兴乡村的大目标,在法律法规框架内、在切实防范风险的基础上,改革的探索其实完全可以把步子迈大些。在这方面的改革显然也存在窗口期,应该有一定的紧迫感。就后者而言,显然需要一些专业设计和探索,以及乡村资源、资产价值的重新认识、重新估值。

这个重新认识的过程,既是对乡村价值的再认识,也是市场对自身价值的再标定。中国资本市场再上一个新台阶,或许这就是一个不错的突破口。对资本市场而言,一个重要的能力,就是对资源的整合能力、组织能力以及由此而来的定价能力。比如,如果能把乡村零散的资源——包括土地、物力和人力等各类资源——有序整合起来、组织起来,资源所发挥的力量、可实现的价值和效益,肯定优于零散、无组织状态。这种作用于基础的统合力量,有助于乡村经济社会的现代化,有助于城乡均衡目标的最终的实现。

乡村振兴目标的实现,需要人和资金的支持,要保证人员和资金进得去、留得下,需要系统安排,需要持续推动改革。

(作者系证券时报记者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载