证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

警惕山寨款投资教育平台

2021-03-26 01:04 来源: 证券时报网 作者: 蒋光祥
证券时报网 蒋光祥 2021-03-26 01:04

【灵光一闪】

事实上,投教工作除了长期性,其要求之严格,也不是山寨平台所能达成。

蒋光祥

去年整个公募基金行业凭借赚钱效应,使得“炒股不如买基金”这一“箴言”真正走入人心,尤其是年轻基民的内心。众多投资小白火线入市,有数据表明新基民当中近一半是90后。尽管不少小白成为价值投资者可能就是这个春节前后的事情,但颇具有黑色幽默意味的是,调查显示,超九成基民认为,自己的金融知识水平高于或处于同龄人平均水平。只有1%的投资者认为自己的金融知识水平远低于同龄人的平均水平。然而在前不久的市场大幅震荡波动之下,不少基民开始焦虑,申赎行为难言理性。这背后的实质,无疑是新基民的入市热情与其投资素养、投资理念的实际储备不成正比。

出版行业有一共识,股票相关书籍只有在牛市才会被人记起和热卖,同样,牛市中基民对专业知识的渴求突然高涨,并不令人意外。公募基金的投资者教育工作,牛市自然是大好时机。不过,业内皆深知,此项工作虽异常要紧,但投入大、耗时久、见效慢。实际操作当中,“高精尖”配备的公募基金公司,人手不足首先就是一个常见难题,中小公司负责此项工作的同事往往只有一二人。虽然近年来公募行业也跟进了视频“直播”,基金经理等主播开始面对镜头,尽量用通俗易懂的话语体系来分享投资经验,提示风险。但面对庞大的持有人群体,区区几段视频无异于杯水车薪,要求基金经理本职工作“手忙脚乱”的同时,还能高频率、高质量地录播、直播输出,确实有些不现实。这就给了一些山寨的线上理财教育机构以机会,各种以“商学院”、“理财课堂”面目示人的在线理财教育机构“敏锐”地承接到了投资者的这一需求。这些平台往往先用9.9元的理财小白课程热情相邀,后面有数千或过万元的进阶课“请君入瓮”。在部分投资者发现被忽悠之后,引发了集中投诉,已有案例见诸报端。

实际上,投教问题在过往,可能还表现的没有这么突出。因为过往有银行渠道在补充,银行的理财经理们虽没有基金经理那样专业,但足以引导一般的投资者。但是移动互联网络兴起后,一部手机,一个线上第三方APP(非银行类基金代销机构),就可以把交易做完,还有几个年轻人愿意跑一趟银行网点买基金呢?既然有线上这些视频、音频课程可以进阶,还有几个年轻人有空来银行网点听理财经理面对面宣讲呢?我们当然不能怪投资者变得“慵懒”,这是时代之变。此刻,这些山寨投教平台如果只是单纯宣传“如何从穷人思维过渡到富人思维”、“对于年轻人财务自由有多重要?”、“懒人躺赚的理财方式”等理财知识,无伤大雅,至多算投资“成功学”,鼓动性远超实际投教意义。但如果涉及到如何投资具体股票或基金,则相关人员必须具备相应的证券、基金投资咨询业务资格,否则就是踩了红线。从媒体公开报道的具体内容来看,这些平台及“导师”相关资质无法自证,还存在虚假宣传、诱导消费、不予退款等问题。部分无法一次付清学费的客户还曾在购买课程时,被推荐网贷或借钱的方式购买进阶课程,更是将吃相之难看展露无遗。

事实上,投教工作除了长期性,其要求之严格,也不是山寨平台所能达成。包括之前的手机APP平台的直播方式在内,都必须在合规红线下展业是业内常识。而山寨款投教平台层出不穷,操作混乱,多属于捞一把就跑的角色,遑论合规。其实对于投资者尤其是新基民来说,证监会、中基协,公募基金公司的网站或其他的大型门户网站,均设有投教专栏,足以满足一般投资者的学习需求。若觉得不够尽兴,也可以自己“玩票”去参加相关从业资格的考试。而公募行业更应警惕起来,拿出应对措施,不应将投教阵地拱手让人。

(作者系基金从业者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载