证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金加速抄底A股 抱团白马重获青睐

2021-03-27 00:40 来源: 证券时报网 作者: 毛军
证券时报网 毛军 2021-03-27 00:40

毛军/制表 吴比较/制图 

证券时报记者 毛军

随着A股春节后连续调整,外资抄底步伐逐渐加快。本周,北上资金净买入142亿元,连续3周净买入环比增加,并且累计净买入本周屡创历史新高。而且北上资金今年用了不到3个月的时间就净买入高达1098亿元,超过了去年全年净买入额的一半。

抱团股春节后跌跌不休,个别股票调整幅度高达50%,经过深度调整后,估值逐渐合理,本周抱团股获得北上资金大幅抄底。

抄底药明康德

药明康德作为全球最大的CRO(医药研发合同外包服务机构)之一,备受主力资金青睐,自2018年上市以来,不到3年的时间上涨近15倍(复权),但其动态市盈率最高也飙升至近150倍。由于巨大涨幅及过高的估值,致使药明康德春节后最大回撤高达36%。

3月31日药明康德将公布2020年年报。根据业绩快报,药明康德2020年公司实现营收165.4亿元,同比增长28.5%;净利润29.6亿元,同比增长59.6%。安信证券预计公司2021年、2022年净利润复合增长仍将超过30%。

在股价大幅下跌后,又即将公布良好的业绩,主力资金纷纷提前潜伏。本周北上资金斥资13.87亿元,抄底药明康德,为本周唯一净买入超10亿元的个股,合计增持1117万股。另外,融资客两周也连续加仓药明康德,合计融资净买入约5亿元。在巨额资金的推动下,药明康德股价本周见底回升,从低点起来反弹逾10%。

而在3月26日举行的红杉资本全球医疗峰会上,药明康德再传利好。药明康德子公司药明生物CEO陈智胜表示,由于全球对于疫苗的需求正在迅速增长,已经将部分新冠抗体的生产能力转移到新冠疫苗。目前投入新冠相关业务的人员超过3000人,已经生产了800公斤的新冠中和抗体,预计到今年年底,新冠中和抗体的产能可达1.5吨,这些中和抗体采用一次性的生产技术。同时,药明康德已经生产了2亿份的新冠疫苗,未来计划生产4亿份的新冠腺病毒疫苗和1亿份的新冠mRNA疫苗。

贵州茅台再受青睐

贵州茅台是抱团股总龙头,不论是股价还是市值都傲视A股。但在今年春节后贵州茅台最高暴跌逾700元/股,蒸发掉约9160亿元的市值,而截至本周五收盘,泸州老窖山西汾酒洋河股份古井贡酒4大千亿市值白酒股总市值才9694亿元。市场也因此惊呼白酒股“泡沫”破灭。

根据Wind数据统计,之前集万千宠爱于一身的贵州茅台,每月经常有几十篇机构调研报告。但在股价暴跌后,机构几乎集体失声,3月以来,仅华创证券发布了1篇研报。

华创证券表示,股价回落后市场当下对贵州茅台的估值有所争议。在过去市场流动性极佳的环境里,静态估值高点达到了60倍以上PE,但随着经济复苏、流动性将有回落,仍然以60倍以上的静态估值给予目标价,短期显得过于“贪婪”,也不现实。当然,仍然看好贵州茅台极强的产品和品牌力,预计到2025年左右,公司实现4.7万吨左右的茅台酒销量时,公司应有望实现近2000亿收入和1000亿以上的利润,有望实现4万亿元~5万亿元市值。

北上资金是贵州茅台最忠实的拥护者,持股市值一度高达逾2600亿元,超过其后持股市值二、三、四名的总和。但今年以来,北上资金连续10周净卖出。经过连续大幅回调后,北上资金本周净买入贵州茅台7.16亿元,贵州茅台股价险守2000元整数位。

万华化学顺丰控股恒力石化英科医疗等抱团股本周也获得北上资金净买入超亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载