证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行业又现千万罚单 广发泉州分行“中标”

2021-04-07 02:12 来源: 证券时报网 作者: 潘玉蓉
证券时报网 潘玉蓉 2021-04-07 02:12

银行业又出现千万元罚单。近日,广发银行泉州分行因违规办理商业承兑汇票业务、违规办理同业理财业务等行为,被福建泉州银保监分局开出3张罚单,罚款累计达1550万元,并对3人处以终身禁入银行业的处罚。

广发银行泉州分行

累计被罚1550万

日前,福建泉州银保监分局连开3张罚单,指向广发银行泉州分行的多项违规行为。

第一张罚单是因违规办理商业承兑汇票业务、违规办理同业理财业务、员工行为管理不到位、办公场所管理不到位、经营状况不真实,依据相关法律法规,对广发银行泉州分行处以罚款合计1400万元。并对连某军、陈某柱、陈某军等3人分别处以禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

第二张罚单是因岗位相互制衡不到位,未落实对账制度,依据相关法规,对广发银行泉州分行处以罚款合计100万元,并对当事人连某辉处以警告的行政处罚。

第三张罚单是因银行账户管理不到位,依据相关法规,对广发银行泉州分行处以罚款合计50万元,对黄某梅处以警告的行政处罚。

一位福建省内银行业人士表示,广发银行上述被罚案件并不是新近发生的,已经有一段时间了。其中,有一项可能事涉操作违规而被要求对某个理财业务兜底的纠纷。

银行业今年以来

开出多张千万罚单

上述罚单并非广发银行被爆出的第一张千万罚单。

2月3日,国家外汇管理局公开多起银行外汇违规案例,其中包括广发银行温州分行违规办理内保外贷案。2015年1月至2016年2月,广发银行温州分行未尽审核责任,违规办理内保外贷业务。根据《外汇管理条例》第四十三条,对该行给予警告,处罚款1764万元。

同批公开的罚没款超千万案例,还有国家开发银行海南省分行违规办理贸易付汇案,以及建设银行青岛分行违规办理收汇案。

2016年5月至2018年6月,国家开发银行海南省分行未尽审核职责,违规为海南华信国际控股有限公司办理离岸转手买卖对外付汇业务。国家外汇管理局对该行责令改正,处罚没款1197.91万元。

2017年1月至2017年5月,建设银行青岛分行未经批准,将存量境内贷款所涉债权转让至境外银行机构并收入对价款。国家外汇管理局对该行责令改正,处罚没款1031.5万元。

除了公开上述违规案例外,今年银行业一张超4000万元的天价罚单也来自国家外汇管理局系统。今年3月,国家外汇管理局海南省分局开出的琼汇检罚〔2021〕2号)显示,国家开发银行海南省分行存在擅自提供对外担保的违法事实,处以4266.16万元的罚款。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用