证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】农机购置补贴范围扩大 重点机具补贴额提高 行业景气度回升

2021-04-08 08:30 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-04-08 08:30

农业农村部办公厅、财政部办公厅日前印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知。意见提到,将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。将育秧、烘干、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。提升部分重点补贴机具补贴额,测算比例从30%提高到35%,包括水稻插(抛)秧机、重型免耕播种机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具,丘陵山区特色产业发展急需的新机具以及智能、复式、高端产品。

此外,意见提到,在补贴资质方面着力突出农机科技自主创新。推广使用智能终端和应用智能作业模式,深化北斗系统在农业生产中的推广应用,确保农业生产数据安全;通过大力开展农机专项鉴定,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,尽快列入补贴范围;对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品开辟绿色通道,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。

中信建投证券指出,我国农机行业格局优化,景气度回升。从农机行业收入来看,2016年我国农机规模以上企业总收入为4735亿元,达到历史顶峰,随后开始持续下滑。2020年以来,疫情叠加复杂的外部环境,国家对粮食安全重视度进一步提升,直接推动农机行业迎来景气拐点。到2020年前三季度,总收入达到1828.61亿元,同比增长3%,同时,行业利润总额同比增长24.37%。

该机构认为,国家加大对绿色智能、丘陵农机补贴,有利于头部企业发展。国家加大对绿色智能、丘陵农机补贴,有利于头部企业发展,报废更新补贴政策促进老旧设备淘汰,贡献增量需求。推荐农机行业,给予“强于大市”评级,重点推荐中联重科,建议关注一拖股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用