证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

钢铁板块再度走强,重庆钢铁等两连板,行业或迎来供需缺口

2021-04-08 10:36 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-04-08 10:36

钢铁板块8日盘中再度走强,截至发稿,重庆钢铁西宁特钢华达新材凌钢股份安阳钢铁等涨停,本钢板材涨逾7%,盛德鑫泰太钢不锈涨逾5%。值得注意的是,重庆钢铁西宁特钢安阳钢铁等已连续两日涨停。

对于钢铁板块,国泰君安证券指出,碳中和并非主题性投资,而是确认了钢铁行业过去二十年产能扩张周期和产量增长的结束。展望未来十年,当下正是钢铁行业新繁荣的起点。钢铁行业新繁荣将呈现以下特征:

1)随着城镇化深入和制造业的继续发展,钢铁需求仍将以每年2%的增速上升,行业将迎来供需长周期的错配,钢价大幅波动结束,未来钢价易涨难跌。

2)兼并重组的加速推进,行业龙头优势更加明显。国有、民营企业开始追求存量产能下的产能扩张,行业集中度快速上升,龙头企业议价权快速提升。行业龙头通过持续的优化管理、变革激励机制、提升效率最终降低成本,同时科技将持续赋能制造,而环保和绿色发展将拉开龙头公司与其他企业的成本差距,龙头将产生超额收益。且随着产能周期的结束,扩产能的重资产发展模式不再,未来行业资产负债率下降、分红上升,行业逐渐向轻资产转变。

3)电炉快速发展,电炉钢占比提升,由于电炉开启灵活的特点,供给端的波动匹配需求,价格波动性下降。

4)优特钢的持续发展,我们看到中信特钢ST抚钢等个股,估值从周期品切换到成长逻辑。

5)行业中长期盈利中枢的上修,ROE上升。

该机构指出,根据中钢协数据,2021年1月到2月,全国累计生产粗钢1.7亿吨左右,较20年同期上升明显。假设21年粗钢产量同比持平,则21年3-12月粗钢产量将同比下降。而全球复苏背景下,美国钢价大幅上涨,国内钢材需求良好,钢铁行业将出现供需缺口。看好钢铁板块大机会。碳中和背景下,2021年钢铁行业或出现供需缺口。长期看,行业二十年产能扩张大周期基本结束,钢铁行业正站在新繁荣的起点,板块迎来重要投资机会。重点推荐板材三大龙头华菱钢铁宝钢股份新钢股份,受益南钢股份;螺纹三小龙方大特钢三钢闽光韶钢松山。从电炉钢占比上升的角度,推荐成长股方大炭素

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用