证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】两部委支持海南开展互联网处方药销售 龙头连锁有望集中受益

2021-04-08 10:56 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-04-08 10:56

国家发展改革委、商务部关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见:支持开展互联网处方药销售。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建立海南电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批。海南电子处方中心对接互联网医院、海南医疗机构处方系统、各类处方药销售平台、医保信息平台与支付结算机构、商业类保险机构,实现处方相关信息统一归集及处方药购买、信息安全认证、医保结算等事项“一网通办”,海南电子处方中心及海南省相关部门要制定细化工作方案,强化对高风险药品管理,落实网络安全、信息安全、个人隐私保护等相关主体责任。利用区块链、量子信息等技术,实现线上线下联动监管、药品流向全程追溯、数据安全存储。

财通证券指出,网售处方药是大势所趋,政策放开是一个关键里程碑,开辟了医药电商的新纪元。首要条件是处方外流,处方成为一种公共资源需要政府强力推动。网售阳光化后,有利于市场规范化良性发展。市场开放均可公平竞争。线上线下既有竞争,也互为补充,零售连锁企业在医保对接方面具有优势。

中信证券认为,网售药品新规强化属地监管,O2O有望明确成为落地配送形态;处方流转平台必要性凸显,龙头连锁有望集中受益;线下流量不可替代,院外零售料将打开成长空间。考虑到行业在互联网+、消费升级大趋势下可能迎来的商业模式创新升级;处方外流加速;未来集中度提升带来的增量空间,建议关注国内医药零售板块连锁龙头益丰药房老百姓大参林一心堂


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用