证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商板块震荡走高,板块望迎估值修复,关注两类股

2021-04-08 10:57 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-04-08 10:57

券商板块8日盘中发力拉升,截至发稿,太平洋涨停,中银证券涨近6%,中原证券国联证券国盛金控兴业证券等涨幅超3%。

年初以来券商板块表现不佳,国泰君安证券表示,此前市场对于券商股权质押等信用业务的风险关注度极高,但从已经披露年报的券商来看,资产减值的大幅计提已经能有效覆盖股权质押等信用资产的必要减值损失,信用减值压力已经基本被消化。同时,券商板块的估值已经处于历史底部,当前收益风险比极高。故建议增持券商板块,尤其是信用风险出清且估值仍处于底部的龙头券商。

中信建投证券指出,当前券商板块市盈率(20.5倍)接近2018年熊市底部震荡区间,市净率(1.65倍)接近2019年底部震荡区间,板块的下行空间有限。短期来看:(1)货币政策方面,央行货币政策委员会一季度例会延续“稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”的判断,短期降息降准的可能性较小,对券商板块影响偏中性;(2)监管政策方面,《证券公司股权管理规定》的修订激活了券商板块交易情绪,对券商板块产生积极影响。全年来看,2021年资本市场改革有望持续推进,注册制全面推行、单次T+0交易、科创板引入做市商制度等制度均可期待,进一步加大开放、引导中长期资金入市、发展私募股权基金等措施有望推出,为券商板块托底。

基于上述大势研判,该机构认为长短线投资者都可左侧布局券商板块,重点关注两类券商。一是头部券商,在培育航母级券商的政策导向下,头部券商将在财富管理、投资银行、衍生品交易等领域集聚市场资源,长期成长性占优,对应标的中金公司(H)、中信证券华泰证券;二是具备科技研发、互联网流量优势的精品券商,此类券商有望走出差异化的发展道路,实现市场份额的逆势提升,对应标的东方财富

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用