证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

有色板块强势上扬,铜业股集体走高,金田铜业等涨停

2021-04-08 13:35 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-04-08 13:35

有色板块8日盘中强势拉升,铜业股集体走高。截至发稿,铜陵有色金田铜业涨停,江西铜业涨逾9%,云南铜业涨逾7%。

消息面上,智利内政和公共安全部此前宣布,从本月5日起,对没有智利居留许可的外国公民关闭边境,智利公民和有智利居留许可的外国侨民没有特殊原因不得离境,措施有效期暂定为30天。作为全球最大铜生产国,智利关闭边境的消息也引发了市场对铜供应担忧。

智利能源和矿业部此前回应称,关闭边境不会影响海上运输以及矿企的正常运作。但国际铜价依然大幅上涨。伦敦金属交易所铜期货价格6日一度上涨3.6%,突破每吨9000美元的关口,至每吨9104美元,触及两周以来最高点。此前纽约商品交易所铜期货价格5日一度创下六周以来最大涨幅。

分析人士指出,美国上周公布的非农就业报告好于预期引发经济复苏的乐观预期,利好国际铜价,而美国总统拜登宣布的基础设施建设计划也意味着对铜的需求增加。

此外,铜矿供需缺口的不断拉大也对铜价大幅上涨形成支撑。世界金属统计局的数据显示,2020年全球精炼铜产量为2394万吨,较去年同期增长2%,全球需求量为2533万吨,同比增长6.1%。全球铜市场供应短缺139.1万吨,较2019年的38.3万吨缺口扩大了近100万吨。

安信证券认为,全球通胀交易已经开启,再加上铜矿供应进入低速增长时代,加工费下跌导致铜冶炼产能被抑制,随着国内工业生产旺季到来,若南美疫情继续恶化,智利边境关闭发酵,国内冶炼厂检修增加,铜市短期内或再现供需错配格局,铜价中枢有望维持高位。建议关注紫金矿业西部矿业中国黄金国际、云南铜业江西铜业铜陵有色金诚信等铜业标的,及铜钴伴生的标的,如洛阳钼业华友钴业寒锐钴业道氏技术等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用