证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:沪指震荡微涨,钢铁有色等板块拉升,医美概念再度活跃

2021-04-08 15:04 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-04-08 15:04

4月8日,两市股指早盘震荡回升,创业板指由跌超1%拉升至涨幅超1%,午后冲高回落,三大股指尾盘涨幅明显收窄,沪指、深成指勉强翻红。行业方面,钢铁、有色、煤炭等板块集体走高,电力、燃气等板块大幅下挫;两市成交量较昨日小幅放大,北向资金呈净流出态势。

截至收盘,沪指涨0.08%报3482.55点,深成指涨0.08%报13989.94点,创业板指涨0.7%报2826.99点;两市合计成交7673亿元,北向资金净流出17.03亿元。

盘面上看,两市板块走势分化,保险、钢铁、有色、酿酒等板块领涨,煤炭、券商、食品饮料等板块均走高;电力、燃气、环保等碳中和相关板块大幅下挫,半导体、地产、软件、纺织服装等板块均走弱;医美概念表现活跃,爱美客涨幅超10%,鲁商发展览海医疗金发拉比等涨停;生物疫苗、新冠检测、海南自贸等题材均有所表现。

对于近期市场走势,粤开证券指出,近期市场情绪面有所修复,但是成交方面没有明显放量,一方面对于反弹而言,较难形成趋势性以及强有力的反弹,另一方面也可以看出短期即使再度回调,空间也较为有限,在配置方向上关注以下三条主线:

一是当前正处于年报及一季报的密集披露期,市场关注重点将回归业绩,在微观层面应重点关注估值水平不业绩匹配的标的,布局前期回调幅度较大、业绩稳健增长且估值处于合理区间的标的;二是关注本轮回调结束后,性价比高且具备成长空间的景气度上行板块;三是把握主题投资机会,近期碳中和等环保概念持续上行,投资者应重点关注新能源等细分子行业内的优质赛道,综合考虑业绩表现、估值水平、发展前景等多重因素,抓住价值投资机会。

国盛证券表示,上证指数在3月25日二次探底后,在权重板块的引领下,缩量反弹了近150点,短期累计了一定的获利盘,近期的回踩应为良性的技术性调整。在没有外力的作用下,量能不足应很难引发指数大级别的调整,短期震荡调整或仍是市场的主基调。可重点关注3月份社融数据能否超预期,或能引发指数向上变盘。操作上,可关注权重板块能否止跌企稳,如沪指在30日均线附近形成支撑,短线指数仍有上攻的动能。而在市场持续进行弱势盘整的当下,结构性机会或强于大市,宜轻指数重个股,把握低价、低估值板块的布局机会,或为当前行情下不错的选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用