证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深交所:积极引导上市公司与投资者双向沟通

2021-04-12 00:44 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2021-04-12 00:44

证券时报记者 吴少龙

为持续掌握上市公司投资者关系管理工作状况,引导规范上市公司投关工作,推动提高上市公司质量,近期深交所开展了2020年深市上市公司投关状况调查。这是深交所连续第二年开展此类调查活动,共收到2290份有效问卷,覆盖97%的深市上市公司。

调查结果显示以下几个方面的趋向:

上市公司普遍重视投关工作,向投资者传递企业价值的意愿强烈,并注重工作过程的合规管理。95%的上市公司制定了投关工作专项制度,46%的公司根据实践情况对投关制度进行过修订。从投关工作目标看,帮助投资者了解公司经营发展战略、展示公司内在价值、加强与投资者沟通是上市公司最重视的三个目标。其中,“帮助投资者了解公司经营发展战略”、“展示公司内在价值”的重要性从2019年的第二、第三位上升至第一、第二位。从投关考核指标看,上市公司最重视“监管合规的考核结果”,该指标的重要性在2019年排在第二位,其后是“投资者交流的次数与质量”和“互动易平台关注度及回复情况”。

上市公司对投关工作的投入有所增长,能够基本满足开展日常工作和提升专业化水平的需求。人员方面,73%的上市公司为投关工作配备2名专职人员,22%的公司配备3名专职人员,“董秘+证代”仍是主流模式。经费方面,78%的公司投关年度经费在30万元以内,其中经费在10万以上的公司占比相较2019年提升了13个百分点。对于人员和经费投入,分别有58%和80%的公司认为能够满足现有工作需要。为提升专业化水平,78%的公司聘请了或正在考虑聘请专业服务机构,相较2019年提升了4个百分点。

疫情以来上市公司投关工作线上转型成效明显,互动易成为首要渠道。2020年,上市公司主要通过互动易平台(97%)、线上股东大会(76%)、线上说明会(61%)等渠道与投资者进行线上交流,形式以文字问答和电话会议为主。约八成公司认为线上转型能够提升投资者接待的效率,与投资者交流的效果良好。作为线上投关工作的首要渠道,互动易在2020年共有36.7万条提问,同比增长50%,其中2月至4月同比增长高达150%。

上市公司越来越重视自愿信息披露,规范披露是上市公司关注的重点。2020年,51%的上市公司有过自愿信息披露,内容以行业经营、公司治理和战略规划为主,这部分公司绝大多数(98%)认为自愿信息披露有助于向投资者传达公司的成长属性和潜在价值。20%的公司在拟定自愿信息披露内容时存在困难,难点在于需要确保披露连贯完整、风险提示信息量大、措辞既要通俗易懂又要避免歧义。

做好机构投资者投关工作成为上市公司下一阶段工作重点,加强投关理论和实务培训有紧迫性。上市公司认为中长期资金入市(86%)、信息披露监管要求变化(79%)、投资者股东意识增强(68%)等变化将进一步提升投关工作的重要性。其中,“中长期资金入市”的重要性从2019年的第二位上升至第一位,提升了11个百分点。如何做好机构投资者的投关工作成为上市公司下一阶段的工作重点。为提升投关工作专业化水平,上市公司培训需求主要集中在信息披露及公司治理监管要点(90%)、上市公司投关经验分享(89%)、投关理论知识(86%)、投关指引解读(84%)以及如何与机构投资者、境外投资者沟通交流(80%)。

深交所相关负责人表示,提高上市公司质量是资本市场的永恒主题。强化投资者关系管理,有助于提升上市公司可持续发展能力与内在价值,促进市场稳定运行和健康发展。深交所将持续推动上市公司完善公司治理、提高信息披露透明度,积极引导上市公司与投资者双向沟通,努力构建投资者关系管理发展新格局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
股价太猛“惹祸”!翻了5倍后,上海智阳暂缓投资*ST众泰,行情发动机离场,牛股要熄火?
“基于本公司对众泰汽车股份有限公司尽职调查结果的评估,以及近期众泰汽车股价异动、严重偏离其基本面,出于投资谨慎性考虑,本公司决定暂缓推进对众泰汽车的投资事宜。”
2021-05-1308:04
15天暴涨120%,奥园美谷急忙“撇清”:医美业务未产生收入
5月12日,开盘不到半个小时,奥园美谷就被顶上了涨停板。股价的连续上涨也使得奥园美谷年内第三次发布股票异常交易波动公告,提醒其医美业务未产生收入。
2021-05-1308:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用