证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

试点人群再扩容 ,数字货币概念再度活跃,高伟达御银股份等大涨

2021-04-12 10:51 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-04-12 10:51

数字货币概念12日盘中再度活跃,截至发稿,高伟达涨近11%,御银股份涨停,智度股份涨逾8%,新国都涨近6%,创识科技数字认证涨逾4%。

消息面上,深圳市自10日起至本月23日再推数字人民币试点“升级版”,测试人群再扩容50万名。据悉,本次试点旨在通过“使用数字人民币享消费优惠”的方式,进一步扩大数字人民币试点人群,培养市民使用数字人民币消费的习惯。据悉,目前深圳已完成数字人民币系统改造的商户有3万多家,本次消费优惠总额度1000万元,由深圳市罗湖区政府和辖区内运营机构共同出资支持。

此前,工、农、中、建、交、邮储六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。客户只需在营业网点提出申请,便可以进入白名单,在央行数字人民币APP中参与测试。

国海证券指出,央行数字货币发行与流通模式基本确定,大概率采用央行APP+商业银行子账户模式,第三方支付方也有望接入;试点场景更加广泛,2020年8月开始,数字人民币开始在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部四个区域约20个城市试点,除餐饮、娱乐、零售等传统线下场景外,滴滴美团哔哩哔哩(B站)等线上环节也开始参与DC/EP试点。

该机构认为,央行数字货币中国未来内外双循环模式的重要抓手,一方面数字货币将有力促进国内数字经济发展,为经济运行降本增效;另一方面央行数字货币将重塑国际结算体系,是人民币国际化的重要工具。数字货币的推出将重塑支付产业链,主要涉及发行、投放、流通三个环节,加密、银行IT、支付应用领域的相关公司将受益。重点推荐:1)加密端:格尔软件数字认证卫士通;2)银行端:高伟达长亮科技宇信科技科蓝软件神州信息;3)支付应用端:拉卡拉新大陆广电运通新国都东港股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用