证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

应大幅降低股东大会审议交易门槛

2021-04-13 01:21 来源: 证券时报网 作者: 熊锦秋
证券时报网 熊锦秋 2021-04-13 01:21


【锦心绣口】

可规定,只要交易金额达到上市公司净资产1%,或者交易金额在500万元以上的交易,都必须经股东大会审议通过。

熊锦秋

4月8日风范股份收到上交所问询函,前期公司拟以发行股份及支付现金方式购买“澳丰源”100%股份、未获证监会通过,4月7日公司公告拟以现金方式继续推进收购。上交所要求风范股份补充披露相关事项,核实并补充披露上市公司、董监高、控股股东、实控人与各交易对方是否存在潜在关联关系,等等。

此次收购似乎仍属三高并购,按4月7日公布的收购方案,交易评估基准日2020年12月31日,标的资产的账面净资产合计为1.51亿元,收益法下评估值为4.7亿元,本次总交易价格定为4.7亿元,增值率为210.68%,同时部分交易对手也对业绩作出承诺。

《上市公司重大重组管理办法》(下称《重组办法》)第47条规定,上市公司申请发行股份购买资产,应当提交并购重组委审核。也就是说,不管并购重组规模有多大,但凡发行股份购买资产、就须经证监会并购重组委审核。虽然风范股份收购“澳丰源”不构成重大重组,但由于前次收购方案包括发行股份收购,也需经并购重组委审核。由此本次风范股份收购方案干脆全部以现金分四期支付收购对价,以规避并购重组委的审核程序。

而在笔者看来,此次现金收购也非纯粹的现金收购,按收购方案,交易对手中的部分业绩承诺方,应该在业绩承诺期内(2021年至2022年)将交易价款中1.5亿元专项用于通过大宗交易、二级市场竞价交易、认购再融资等方式购买风范股份股票,这个支付模式与原来发行股份支付模式并无本质区别,只不过操作顺序有所颠倒或延迟一下,最终交易对手获得的交易对价中、还是包括部分上市公司股票。

实质重于形式,笔者建议,无论是上市公司发行股份购买资产、还是交易对手以交易所得现金来购买上市公司股份,但凡涉及以股份支付交易对手,所有交易方案均应报经并购重组委审核通过,要防止上市公司以并购重组交易模式“创新”、来规避监管部门对并购重组的审核监管。

事实上,此次交易方案的交易对价稍微比上次方案下降了10%左右,但或许仍然存在并购标的高溢价等风险。前次并购重组委以“未充分披露本次交易有利于提高上市公司资产质量,不符合《重组办法》第43条规定”为由,拒绝了重组申请;但此次并购标的还是原来那个标的,交易对价也并无大的改变,交易方案似乎仍难充分说明本次交易“有利于提高上市公司资产质量”。

并购交易经监管部门把关很重要,但股东大会的把关程序或许更重要。而根据公告,风范股份本次交易未构成关联交易,亦未构成重大重组,本次交易已经董事会审议通过,无需提交股东大会审议通过。这方面同样可能存在制度漏洞。

按《上交所股票上市规则》第9.3条规定,“交易的成交金额占上市公司最近一期经审计净资产的50%以上,且绝对金额超过5000万元”等五类交易需经股东大会审议通过,其中设置的审核门槛太高。当然对于关联交易,这个审核门槛有所降低,第10.2.5条规定“交易金额在3000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上”的关联交易就需经过股东大会审议。相当多的交易由于成交金额等稍微小一点,达不到需经股东大会审议门槛;而有些关联交易即便达到股东大会审议门槛,相关方面也可能隐瞒关联关系,从而规避股东大会审议门槛。

上市公司通过并购交易等为董监高、大股东利益输送,很可能将每次交易金额都拆得比较细,甚至隐瞒关联关系,由此逃避股东监督。笔者建议,应大幅降低股东大会对交易的审议门槛,可规定,只要交易金额达到上市公司净资产1%,或者交易金额在500万元以上的交易,都必须经股东大会审议通过。对于上市公司日常关联交易,则可设置专门的股东大会审议办法。

(作者系资本市场研究人士)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用