证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

主动抓贼与被动防贼

2021-04-13 01:21 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2021-04-13 01:21



【念念有余】

防护是我们可以控制、比较擅长之事,是我们可以调动的资源,我们一般会做自己熟悉的那一部分。

余胜良

近期不少地方都在积极给市民手机安装防诈骗APP,看来政府要下大决心解决诈骗问题。执法部门打击良久,为何电信诈骗者还没被抓光,要用人人防守的办法?

我们经常在新闻里看到犯罪分子伏法,看到诈骗者在一个小屋子里被连锅端。我们看到警匪影视剧里,代表正义的警方铁拳出击,雷霆万钧,将邪恶势力砸成粉末,实际上看来并不这么简单。可能真的有一部分人被抓了,但网络电信诈骗似乎有越来越多的趋势。

这里面肯定有原因。实体诈骗等各色骗术缺少生存土壤,都转到网络上,主要是有些街头骗子骗术失灵,缺少吸引力,还有偷钱包的,甚至拦路抢劫的,还有一些上门偷窃的,也没市场了。记得有一段时间,家家户户都要安装防盗门。那时候防盗门广告占据电视广告黄金段,家家都要买个防盗门,窗户也要装铁栅栏,看着铜墙铁壁跟监狱一样,现在基本上没有盗窃了,防盗门也就没什么销路。除了不用现金,还有一点很重要——到处都是摄像头,不法者很容易被发现和惩治,治安实在是好了不少。

实体犯罪还有一个不好的地方,是有可能造成冲突,本来是为钱而来,最后要是遭遇反抗并被反制,就不划算了。电信等网络骗术不用和受骗者见面,自然没有这个风险,因为不见面,骗子的心理承受力也强了,良心泯灭得可以更彻底一些,网络另一端再悲惨,恻隐之心也不用动。当然还有盯着老人家卖保健品、医疗用品的骗术,各种传销还有生存土壤,这种土壤太深厚了,线下也能活得很好,目前还看不到铲尽的那一天。

还有,从后果上看,诈骗者如果被抓,量刑也不重。量刑中, 同样是占有他人财物,诈骗相较盗窃和抢劫最轻。诈骗没有身体上的胁迫,而是智力上的蒙混,通过骗术让对方主动送上财物。法律更看重生命权,财产权次之。

另外,诈骗者数量太多,打击难度太大,需要跨区域甚至跨国,以及不同政府部门、金融机构、企业多方协调,警方往往疲于应付。

如果一个人在孤岛之中,不和他人来往,就不会被诈骗,现在是信息社会,和外界接触频繁,有一个信息能渗透进来,犯罪分子就能短暂洗脑控制心智,这么多年套路没有大变化,上当的依然层出不穷,只要有一部分人持续上当,就会养活很大一批骗子,既然不能主动清理这些毒瘤,就要为可能受骗者的手机上,加装一层防护盾牌。

这一点的确很奇怪,我们一般会认为,进攻比防守更有效,在战争中,有一句话叫进攻是最好的防守。但在实际案例中,我们会发现大家主动防守的案例更多。

我上高中时有一段时间牲畜频频丢失,为了防丢,有人睡在房外。我大学时回老家,村民说有一个杀人狂魔,动辄灭门,恐怖情绪弥漫,过年时天刚暗下来外面就没人了,警察能做的就是上门加固门闩。家里装防盗门,也是一个城堡式的防守。

防守对我们影响深远,北方上点儿规模的村庄都有寨墙寨沟,到现在还是寨墙内一般都还是村中比较高的地方,这些都是合村之力修建,这种规模很难抵抗流寇,一般都是为了防止土匪。城市更是如此,中外皆然,高耸的城墙首先就是为了防御,估计没有城墙的文明早就消失了。城墙,一般都是文明人和野蛮人的分界线。

野蛮人不讲道理,喜欢掠夺他人之物,文明人偶尔出击,经常防守。将对方彻底消灭,和修建城墙之间,哪个成本更低?这个很难考证,估计大家会做相对容易之事,修建城墙。防护是我们可以控制、比较擅长之事,是我们可以调动的资源,我们一般会做自己熟悉的那一部分。

(作者系证券时报记者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用