证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

着眼长远 理性看待白马股“闪崩”

2021-04-15 01:36 来源: 证券时报网 作者: 李树超
证券时报网 李树超 2021-04-15 01:36

证券时报记者 李树超

随着一季报业绩预告陆续披露,部分业绩不及预期的白马股先后“闪崩”,尤其是顺丰控股美年健康等公募基金重仓白马股股价巨震,引发市场各方的强烈关注。

然而,从上市公司成长路径和长期投资的角度,一个季度业绩不及预期,并不能否认部分明星公司的长期价值,也不能掩盖白马股整体的稳健业绩。优秀公司的成长会经历磕磕绊绊,长期投资的过程也充满纠结和耐心的考验。在优秀公司发展的低谷期不失希望,在狂飙突进的成长期保持冷静,投资者才能伴随公司共成长。

从基金投资的角度看,重仓“闪崩”白马股的基金净值经历了一波回撤,这也提醒各家基金公司更要注重从投资者利益出发,加强上市公司的前瞻性研究,密切关注上市公司盈利的确定性和可持续性,做出适宜的投资决策,为投资者带来稳健的收益。

值得关注的是,在今年宏观经济复苏和流动性变化预期下,股市波动加大已经成为各类机构投资者共识,基金公司也将估值和业绩的匹配作为基金投资的主线,盈利驱动也将取代估值驱动,成为公募基金选股的主脉络。在投资考核期限上,多数基金公司的基金业绩考核拉长到3年以上,更注重上市公司中长期投资价值的挖掘,上市公司短期业绩的变化,并不影响基金的中长期布局。

从上市公司的角度看,在史无前例的新冠肺炎疫情影响下,部分龙头公司业务受损短期业绩下滑;部分公司抓住历史机遇,实现公司市场份额的逆市扩张;部分公司则是商业模式或经营管理受质疑,遭遇市场的抛弃……在这样特殊的背景下,市场也需要认真辨析各家公司业绩下滑的具体原因,以及该因素是否会对公司产生实质性或长期的负面影响。在市场用脚投票的同时,上市公司更要关注投资者利益保护,用真实、客观、理性的解读,为市场和投资者注入信心。

从投资者角度,也不妨 “让子弹再飞一会”,盈利能力是上市公司投资价值的“试金石”,无论是受疫情、季节性因素,还是公司扩张的战略规划影响,一个季度的盈亏并不会带来公司基本面的重大改变。只有经过时间的洗礼,才能发现真正优秀的上市公司和管理团队。

短期来看,受经济周期、投资者情绪、事件驱动等因素的影响,上市公司的真实价值与股价会出现阶段性的较大背离。但从长期看,股价会趋向公司的真实价值。投资者只有着眼长远,排除短期干扰,才能获得满意的长期回报。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用