证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

19家医药企业被开罚单 只是一个开始

2021-04-15 01:36 来源: 证券时报网 作者: 贺成
证券时报网 贺成 2021-04-15 01:36

贺成

虚开发票、虚增学术活动费、虚增广告宣传费……日前,财政部公布对19家医药企业作出行政处罚的结果,其中包含恒瑞医药步长制药、赛诺菲等国内外知名药企。

长期以来,药价虚高一直都是民众看病就医领域中的一个顽疾。而导致药品价格虚高的主要原因之一,就是长期存在于行业内部的带金销售,即药品生产企业为刺激医生使用销售产品所采用的一种销售促进方式,以非法的现金利益作为其给予生意的回报。

看病就医,是关系到每个普通老百姓的重要民生问题。对于这种虚增差旅费、学术活动费等“猫腻”,当然要“零容忍”。

近年来,为了斩断医药领域的灰色利益链条,国家有关部门相继出台一系列政策措施。比如,从2018年底11个城市开始试点国家组织药品集中带量采购至今,国家已经先后组织实施了四批全国药品集中采购;2020年9月,国家医保局公布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,将医药购销中给予回扣或其他不正当利益、涉税违法等7类行为作为失信事项列入目录清单;比如,同年12月,《医药代表备案管理办法(试行)》正式施行,其中明确提出,医药代表不得承担药品销售任务,实施收款和处理购销票据等销售行为。

在这样的背景之下,依然存在以上“猫腻”,而且玩“猫腻”的医药企业中,并非一些小打小闹的医药企业,而是一些知名企业和上市公司,包括目前市值超过4700亿元的头部药企恒瑞医药,甚至是一些跨国药企,比如法国赛诺菲、德国默克的下属企业、礼来公司的下属企业等。可见,在利益驱使之下,一些医院企业的社会责任感有多薄弱,进而要真正让药企循规蹈矩,又还有多少工作要做?

于此而言, 19家医药企业被开罚单,这尽管是国家有关部门相继出台一系列政策措施,对药价虚高始终保持“零容忍”的结果,具体说就是检查聚焦医药产品成本费用结构,摸清了药价虚高的结果,但却不意味着最终的胜利,而只是一个良好的开始。要终结长期以来被诟病的医药回扣、带金销售、哄抬药价等违规行为,彻底斩断灰色利益链条,保障药品集中带量采购等重大改革的顺利推进,还需要继续盯紧医药企业会计信息,拿出更加立体式的监管,有效堵住企业内部可能存在的“跑冒滴漏”问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用