证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】机构预计电化学储能市场规模超5000亿 成长空间广阔

2021-04-21 09:03 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-04-21 09:03

近日,国家能源局党组书记、局长章建华带队赴福建省调研能源改革发展工作。调研期间,章建华一行深入宁德、霞浦、福清核电基地核电厂主控室、汽轮机厂房及相关工程现场,实地考察核电机组运行维护情况和在建项目质量安全情况,赴电化学储能电站和发电企业电力基础设施网络安全试验基地调研,考察能源科技装备自主创新情况,并就深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略、抓好能源供应保障、强化自主创新、加快绿色低碳转型、推动落实能源领域碳达峰碳中和目标任务等与福建省委省政府主要负责同志及有关部门单位座谈交流。

电化学储能是利用化学电池将电能储存起来并在需要时释放的储能技术及措施,包含锂电池、铅酸电池、铅碳电池、液流电池及钠硫电池储能。头豹研究院认为,在中国新能源发电规模大幅增长、锂电池成本持续下降推动下,2014-2018年,中国电化学储能行业市场规模(按装机容量计)由131.4MW增长到1072.7MW,年均复合增长率达到69.0%。未来五年,随着分布式光伏、分散式风电等分布式能源的大规模推广,电化学储能行业将面临更广阔的市场机遇。

安信证券指出,在考虑储能系统成本下降后,测算2021-2025年储能系统的市场空间将分别达到2016、2946、3824、4617和5748亿元,年均增速有望达到46.28%。其中,磷酸铁锂型储能和三元型储能的市场空间在2025年有望分别达到2,765亿元和2,257亿元,年均增速分别达到65.13%和30.59%;储能逆变器和EMS市场空间在2021-2025年有望达到234、349、463、571和726亿元,年均增速约52.56%。

该机构认为,2025年全球电力系统用电化学储能市场规模预计超5000亿,成长空间广阔。与此同时,随着国内企业在海外品牌和渠道拓展的持续推进,国内磷酸铁锂储能产品未来有望凭借较高的性价比持续提升市占率,中国企业大有可为。重点推荐电池储能系统领先企业派能科技宁德时代,储能逆变器领先企业固德威以及国内储能系统集成和储能逆变器龙头阳光电源;建议关注比亚迪科士达国轩高科亿纬锂能南都电源星云股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用