证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

小市值公司被“忽视”是大势所趋

2021-04-22 02:02 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2021-04-22 02:02

证券时报记者 李曼宁

“30亿以下市值公司不受基金经理待见”近日引发热议。其实,小市值公司被“忽视”已是不可逆转之趋势。伴随注册制的深入推进,未来趋势或将更为明显,甚至,“零关注”将成为相当一部分小市值公司的“宿命”。这并非市场出了问题,而是市场充分竞争的结果。

近年来,注册制改革、退市常态化等政策持续推进,A股市场生态结构得到改善,壳公司玩不转了,资金向优势公司集中,小市值公司的估值和关注度亦整体下滑。作为机构资金的主力代表,大型公募基金近年持股规模不断壮大,产品募集动辄百亿千亿。客观上小市值公司流动性有限,配置该类公司性价比不高,这也导致机构资源愈发向大市值蓝筹公司集中。

与此同时,小市值公司遇到的“不接待”问题,反映出此类公司也有“被看见”的需求。当前市场生态下,客观上一部分相对优质的小市值公司可能面临被忽略甚至被错杀的囧境。那么,这些公司该如何应对“市值焦虑”?

首先要转变思路,换位思考。上市公司应积极拥抱投资者而非“坐等”投资者上门。在小市值公司不受待见事件中,从“这么多年没关注过市值问题”、“恰逢年报之后,老板开始操心市值问题”的描述可见,“市值管理”并非该公司的长效机制。这也是其股价下跌后,董事长突然感到被动的原因之一。

需要指出的是,投资者关系管理的对象不只有大型基金公司,对于小市值公司,可能需要寻找更匹配的小规模基金或私募等。另外,在投资者关系管理上,公司也可通过自愿性信息披露等其他有效的信披手段传递公司价值,或者通过增持、回购等二级市场的手段向市场传递信心等。如何向投资者反映公司价值,方式不少,当然也考验着公司管理者的智慧。

此外,越是小市值公司,越要耐得住寂寞,越要拒绝蹭热点、拒绝追求眼球效应。否则,最终将伤害到企业形象。

最后,市值期待与市值焦虑是一体两面,企业的价值最终还是要回归到资产质量、经营水平等内生发展因素。无论是“由小到大”,还是“由大到小”,最终都是市场选择的结果。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用