证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】广州争取纳入数字人民币试点地区 相关公司或受关注

2021-04-26 08:50 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-04-26 08:50

广东省日前发布“十四五”规划纲要,其中提出,支持金融科技依法规范发展。开展数字货币研究与移动支付等创新应用,支持深圳开展数字人民币试点,支持广州争取纳入数字人民币试点地区。鼓励金融机构与科技企业开展金融科技合作,设立金融科技公司和研发中心,加强底层关键技术和前沿技术研发,参与制定金融科技国家标准。加快培育金融科技龙头企业,完善金融科技产业链。

川财证券指出,国内的数字货币是由央行组织发行和管理,能做到对资金流向有效监管,有利于实现货币政策的精准实施。就推广进度来看,当下六大银行已经开始了数字人民币钱包的推广,同时今年以来,全国多地也通过派送红包、使用数字货币支付优惠等方式开展了数字货币试点。就实际应用角度来看,数字货币的推广有利于促进支付工具多元化,消费者将有更多的支付途径,提升支付效率。

该机构认为,方向上来看,对于数字货币发行,可以从发行、流通、支付三个环节予以关注。上游发行层面,央行数字货币发行加密端,企业有望参与合作,关注安全认证、加密领域;中游流通端来看,央行发行数字货币首先是要经过商业银行,因此将催生商业银行IT技术升级,因此银行IT改造领域方面存在一定的市场空间;从下游支付端来看,数字货币需要满足双离线支付的功能,因此终端设备领域也存在一定的改造需求。

民生证券认为,中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等,因此随着数字货币的普及,银行IT企业有望迎来建设增量。长期看,当数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,这将给整个银行IT行业带来更大的增量,建议重点关注银行IT领军企业神州信息长亮科技宇信科技

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用