证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

A股成长50强:朝阳行业细分龙头,张磊重仓股集中营,最高增速超91%

2021-05-02 19:16 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2021-05-02 19:16

数据宝、今日头条联合出品

导读

数据宝发布的《A股成长潜力50强》显示,50强股票均是朝阳行业细分龙头。

证券时报·数据宝统计显示,股票市场给予成长股的估值,往往非常高,投资收益也同样较高。以美股为例,以成长股为主的纳斯达克指数,近十年涨幅接近4倍,以价值股为主的道琼斯指数,涨幅不到两倍。A股市场表现类似,创业板指数表现强于上证指数。

可见,成长性是取得超额收益的关键因子。增长迅速、天花板很高的朝阳行业,是寻找成长股的温床。可以看到,今年以来表现出色的医美、辅助生殖等,均是朝阳行业的代表。一般而言,当一个行业刚刚兴起的时候,这个时候介入相关标的,可能取得的收益是最好的的。在此情况下,不妨筛选出朝阳行业中的龙头,它们持续优秀的可能性更高,取得超额收益的概率也更高。

A股成长潜力50强出炉

机构预测三年净利增速均超20%

数据宝梳理的《A股成长潜力50强》,筛选标准包括但不局限于以下方面:1、评级机构数量在10家及以上;2、公司今年一季度、今年、明年、2023年机构一致预测净利增速均超20%;3、公司最新总市值超过百亿元。

A股成长潜力50强股票,主要包括了未来成长性较高且隶属于朝阳行业的龙头股。上述三个条件的基础上,数据宝还依据上市公司的行业地位、公司治理水平等指标,以及兼顾组合中的行业均衡角度,筛选出50只个股作为核心标的组合。

50强股票中包括了16只千亿市值公司,包括宁德时代中国中免比亚迪药明康德隆基股份等3000亿元市值以上公司。市值最小的华阳集团,略超过130亿元。榜单市值中位数超过600亿元,体现出龙头与未来空间兼具的特征。

如前所述,A股成长潜力50强股票更加看重的是隶属于朝阳行业。这一点与成长股的广义定义相契合。所谓成长股,是处于飞速发展阶段的公司所发行的股票,大多属于新兴行业或发展潜力很大的行业。

可以看到,50强股票中一些高市值股票,同样身处朝阳赛道。比如宁德时代比亚迪,属于新能源汽车行业的龙头标的;中国中免是免税行业的绝对龙头;隆基股份是光伏行业绝对龙头,药明康德是CRO领域的绝对龙头。

一些小市值品种,也是各自细分领域的领先企业。比如华阳集团,被部分机构称为国产智能座舱最全布局者;广和通是物联网巨头,广电计量则是独立第三方计量检测服务领先机构。

成长潜力.png

历史业绩优异,未来三年增速均值最高超91%

从成长性来看,A股成长潜力50强股票,历史业绩也相当优异。数据显示,50强股票2020年净利增速中位数超过59%,全部A股中位数不足10%;2019年净利增速中位数接近39%,2018年净利增速中位数超过25%。

当然,未来成长性可能是更加看重的部分。数据显示,榜单中个股今年、明年及2023年净利增速平均值中位数接近40%,凸显未来高成长性。具体到个股看,容百科技三年净利增速均值最高,超过91%居首。另外,格林美埃斯顿天赐材料等10多只个股增速均值超过50%。

张磊重仓股集中营

50强股票成为机构扎堆评级的个股。具体看,隆基股份有40多家机构评级居首。另外,中国中免华熙生物先导智能中科创达广联达等10多只个股均有30家以上机构评级。

部分个股已经获得知名机构的重金押注。其中,宁德时代比亚迪药明康德隆基股份广联达恩捷股份凯莱英等多只个股为高瓴资本重仓股。显然,50强股票恰恰是高瓴资本重仓股集中营,从某种程度上印证了选股逻辑的合理性。此外,50强股票也多为北上资金重仓股,最新累计持仓接近4000亿元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用