证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

十大热门行业逐个看 【钢铁篇】| 行业仅一家亏损,净利最高增长261倍!

2021-05-02 22:21 来源: 证券时报 作者: 唐维
证券时报 唐维 2021-05-02 22:21

摘要:

上市公司一季报收官,证券时报特梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

2021年一季度,国内钢铁上市公司业绩近乎全线飘红,仅有一家公司亏损(西宁特钢亏损0.68亿元)。其中,重庆钢铁一季度净利润同比增幅达到261倍,凌钢股份净利增长52倍。

从市值来看,宝钢股份以1921亿市值稳坐头把交椅,其次是中信特钢1308亿元,第三是市值670亿元的包钢股份。除上述三家公司外,其它钢铁上市公司市值均在500亿元以下。

伴随业绩增长,钢铁股走势不错,年初至今整个板块涨幅中位数达到32%。涨幅最大的是太钢不锈,年初至今上涨76.45%,公司一季报净利润增长了11倍。此外,华菱钢铁鞍钢股份马钢股份等涨幅靠前。从品类来看,普钢类个股走势强于特钢类。

机构观点

4月28日,财政部发布公告,自2021年5月1日起,将146个热轧、冷轧、涂镀板、不锈钢、管材等部分钢铁产品出口退税率由之前的13%降为0。国务院关税税则委员会发布公告,自2021年5月1日起,调整部分钢铁产品关税,其中,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率。

光大证券研报认为:出口退税的调整有望推进全年压减钢产量政策的实施、以及打压矿价格。工信部、发改委今年多次提出“确保全年钢产量下降”,但1-3月全国粗钢累计产量为2.71亿吨,同比增长15.6%,同比增长量为3659.2万吨,Myspic钢价综合指数今年以来和近一年以来上涨21.22%、54.72%(虽然仍分别跑输同期CRU全球钢价指数7.71、4.19个百分点),因此压降钢产量不得不防通胀。而此次出口退税率的调整,则将有助于压减钢产量政策的执行、同时将打压铁矿石价格。

投资建议:碳中和将在中长期抑制碳排放量大、高耗能的钢铁业供给,改善供求关系前景。从流动性、板块估值和盈利趋势三个角度来看,钢铁业依然面临共振的投资机会。建议关注标的:华菱钢铁、宝钢股份、太钢不锈重庆钢铁新钢股份柳钢股份方大特钢三钢闽光等。

平安证券研报认为:此次税收政策调整是在国内钢材及主要原料价格持续上涨的背景下出台,意在抑制国内大宗商品持续上涨的势头。短期来看,本次政策调整有利于抑制钢材和铁矿石价格上涨,同时也是为将要出台的钢铁产量压降政策做铺垫;中长期来看,也有利于引导钢铁行业降低能源消耗总量,促进行业转型升级和高质量发展。由于取消出口退税政策有保有压,对于生产出口高附加值钢材产品的企业将是重大利好,推荐宝钢股份和中信特钢

兴业证券研报认为:在需求增加、价格上涨的背景下,钢材利润继续维持高位。我国钢铁行业正走在高质量发展的路上,看好环保钢企和拥有高附加值产品钢企未来的发展。维持行业评级“推荐”。

1)普钢建议关注估值低、分红高,下游多元分散风险的中厚板标的:华菱钢铁南钢股份;建议关注成本优势显著、盈利能力强的长材标的:方大特钢三钢闽光

2)特钢建议关注:中信特钢永兴材料久立特材

3)建议关注高温合金标的:抚顺特钢应流股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用