证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

央行:一季度 宏观杠杆率企稳非信贷收缩

2021-05-06 01:43 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-05-06 01:43

央行近日发布最新政策研究显示,经初步测算,2021年一季度我国宏观杠杆率为276.8%,比上年末低2.6个百分点。分部门看,非金融企业部门杠杆率为160.3%,比上年末低0.9个百分点;政府部门杠杆率为44.5%,比上年末低1.3个百分点;住户部门杠杆率为72.1%,比上年末低0.4个百分点。各部门杠杆率均出现不同程度的下降。

对于今年一季度宏观杠杆率下降的原因,央行强调,今年宏观政策连续性稳定性得到保持,宏观杠杆率企稳不是因为信贷收缩。

“一季度社会融资规模累计增量达10.24万亿元,虽然少于上年同期,但仍达到季度增量的次高水平。宏观政策的连续性稳定性得到保持,推动了一季度经济稳中向好,使宏观杠杆率逐步企稳。”央行称。

实际上,2021年一季度末总债务同比增长11.5%,增速比上年末低0.9个百分点,处于历史较低水平,比2009~2019年总债务增速平均值低约5个百分点。

也就是说,今年一季度,我国经济增速稳步回升,而债务规模增速平稳下降。央行对此表示,这表明宏观调控政策对实体经济的传导更加通畅,债务资金使用效率明显提高,即新增较少的债务资金,支持经济较快恢复至合理区间。

央行认为,这主要得益于:货币政策坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,分层次、有梯度实施金融支持政策,金融风险攻坚战遏制金融脱实向虚、盲目扩张,金融改革稳步推进,金融服务增效提质,这些措施提升了金融服务实体经济的效率。

央行表示,2017年以来,我国稳步推进去杠杆取得较好成效。尽管2020年我国宏观杠杆率上升了23.5个百分点,但是我国经济增长韧性更强,实体经济很快得到恢复,这又为继续推动稳杠杆提供了坚实的经济基础。2020年二季度起,我国宏观杠杆率上升幅度逐季收窄,2020年四季度和2021年一季度杠杆率分别下降1.6、2.6个百分点,降幅不断扩大表明我国各项政策协调配合得当,在稳住经济的同时,也保持了宏观杠杆率的基本稳定,并取得进一步成效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用