证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

收评:A股5月开门绿,沪指微跌创业板指跌2.48%,疫苗概念大幅下挫

2021-05-06 15:05 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-05-06 15:05

5月第一个交易日,沪指小幅低开,盘中一度拉升翻红,尾盘再度翻绿;深成指、创业板指走势疲弱,深成指盘中跌幅超2%,创业板一度大跌超4%,午后跌幅有所收窄,创业板指重返3000点上方;两市板块走势分化,周期股逆市拉升,生物疫苗等抗疫概念大幅下挫。

截至收盘,沪指跌0.16%报3441.28点,深成指跌1.58%报14210.6点,创业板指跌2.48%报3014.81点;两市合计成交8755亿元,北向资金净流入1.84亿元。

盘面上看,钢铁、煤炭板块强势拉升,有色、石油、航空、电力、纺织服装、农业、燃气、环保、银行、化工等板块均走强。新冠检测、生物疫苗、抗流感概念遭遇重挫,康希诺跌逾14%,复星医药跌停;旅游、酒店餐饮板块大幅走低,保险、券商、传媒娱乐等板块均走弱。

对于后续市场走势,中信证券认为,5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。同时,市场主要驱动因素由业绩转向估值,建议布局三条主线:一是前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、医疗服务等;二是前期因疫情受损的服务消费复苏,主要集中在餐饮旅游、酒店、航空等,预计“五一”假期亮眼的数据将是主要催化;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口产业链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等。

浙商证券表示,展望5月,指数层面预计整体是震荡格局。原因在于,经历了4月以来的反弹后,市场情绪目前得到一定程度提振,与此同时,前期超跌品种的估值已有所修复,年报和一季报披露基本完毕,5月整体处在财报真空期。结构层面,预计5月或体现出补涨特征,绩优成长类为先。原因在于,4月以来年报和一季报驱动下,前期超跌的业绩高增公司估值已得到修复。在市场情绪得到提振的背景下,结构或向其他品种扩散,绩优成长股为先。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用