证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

原油期权合约公开征求意见 将成首批对外开放期权品种

2021-05-07 03:02 来源: 证券时报网 作者: 沈宁
证券时报网 沈宁 2021-05-07 03:02

5月6日,上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)发布公告,就原油期权合约及相关规则公开征求意见。

原油期权是上期能源首个期权品种,也即将成为我国首批对外开放的期权品种。

据悉,除了《上海国际能源交易中心原油期货期权合约》,此次公开征求意见的还包括《上海国际能源交易中心期权交易管理细则》以及其他相关实施细则修订案。

根据此次公布的合约征求意见稿,原油期权合约月份为最近两个连续月份合约,其后月份在标的期货合约结算后持仓量达到一定数值之后的第二个交易日挂牌,具体数值上期能源另行发布;交易单位为1手标的期货合约;最小变动价位为0.05元/桶;涨跌停板幅度与标的期货合约涨跌停板幅度相同;行权价格覆盖标的期货上一交易日结算价上下浮动1.5倍当日涨跌停板幅度对应的价格范围。行权方式为美式,即买方可以在到期日前任一交易日的交易时间提交行权申请,到期日买方可以在15:30之前提交行权申请、放弃申请。

据介绍,在上期能源现有业务规则框架下,随着原油期权合约的引入,规则层面一是新上市原油期权合约、新增《上海国际能源交易中心期权交易管理细则》;二是调整上期能源交易、结算、风控、信息管理、交易者适当性管理等细则的相关条款,为期权交易、结算、行权与履约等业务活动提供规则支持。

上期能源相关负责人表示,原油期权是原油期货的有效补充,可以完善我国原油市场产品系列,为原油行业提供更完备的风险管理工具,满足相关企业精细化风险管理需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用