证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

资本市场基础制度夯实 上市公司提质步伐加快

2021-05-07 03:02 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-05-07 03:02

翟超/制图 

证券时报记者 程丹

上市公司是资本市场发展的基石,上市公司质量关系着资本市场服务实体经济的成效。

自去年10月份国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》以来,上市公司高质量发展的成效已初步显现。从上市公司年报及一季报披露情况看,截至4月30日,4298家上市公司披露了2020年年报。上市公司共实现营业收入53.3万亿元,净利润4万亿元,分别同比增长2.5%和2.3%,增速分别较2020年前三季度回升2.2和8.6个百分点;回报投资者力度显著提升,共有2975家上市公司在年报中推出派现方案,预计现金分红1.4万亿元,同比增长11.2%,金额再创历史新高。

多位接受记者采访的市场人士认为,监管层多措并举提高上市公司质量,优化资本市场生态,不断推动提高公司治理水平,提高企业诚信度和透明度,注重公司盈利能力和持续发展能力,从严打击资本市场违法违规行为,有利于上市公司高质量发展的市场环境正在形成。

推进市场化改革

强化信披监管

截至4月30日,共4297家上市公司披露了2021年一季报。上市公司一季度共实现营业收入14.2万亿元,净利润1.3万亿元,较2019年一季度分别复合增长10.5%和9.2%。中小企业一季度营收、净利润复合增速分别为18.4%、42.6%,增速分别高于大型企业6.6个百分点、27.4个百分点。

中国的上市公司不断发展壮大,已成为推动企业改革和带动行业成长的中坚力量,但受体制、机制、环境等因素影响,一些上市公司法人治理结构不完善,运作不规范,透明度不高,严重影响了投资者的信心,制约了资本市场的健康稳定发展。去年10月份发布的《意见》明确要提升信息披露质量。

过去的半年,证监会在强化上市公司信息披露方面狠下工夫,3月19日,发布了修订后的《上市公司信息披露管理办法》,完善信息披露监管规则,解决监管实践中的突出问题,提升上市公司信息披露质量。同时,沪深交易所还通过监管问询函的方式来确保上市公司信息披露质与量的双重“飞跃”,健全公开透明及时的问询函回复体系,让市场对监管有明确预期。

在探索市场化改革方面,证监会还规范和引导市场主体通过充分博弈优化资源配置。目前,上市公司并购重组监管中已精简多项许可,审核效率进一步提高。2020年,全市场并购重组项目中仍需证监会审核的仅占2.79%,平均审核用时约40天,远低于法定的90天标准;科创板、创业板发行股份购买资产已实行注册制,证监会注册时间不超过5个工作日。

2020年,境内上市公司累计披露并购重组2828单,交易金额合计达到16591.7亿元,产业链整合或外延式发展效果进一步显现。Wind统计数据显示,截至2021年4月21日,在2020年完成并购重组(包括竞买方与出让方)并已经披露2020年年报的75家上市企业中,67%的上市公司营业收入出现正增长。

联储证券的报告指出,随着监管层对并购重组政策的不断完善与细化,资本市场并购重组的规范性得到显著提升,以高估值、高商誉、高溢价为特征的“三高”并购交易受到严格抑制。 一些违法违规行为受到惩处,“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象得到遏制。与此同时,一些成功完成市场化并购重组的上市公司,也正逐步实现产业整合、转型升级和高质量发展。

公司治理位置更加突出

除了把好资本市场“出入口”,优化增量和存量上市公司质量外,上市公司自身也肩负着义不容辞的责任。证监会副主席阎庆民曾表示,提高上市公司质量,上市公司必须承担起直接责任、第一责任,大股东、实控人、董监高责无旁贷。《意见》中指出,要提高公司治理水平,完善公司治理制度规则,明确控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员的职责界限和法律责任,强化上市公司治理底线要求,切实提高公司治理水平。

2020年12月,证监会启动上市公司治理专项行动,力争通过2年努力,通过公司自查、现场检查、督促整改三个阶段,使上市公司治理整体水平得到明显提高,进一步健全各司其职、各负其责、协调运作、有效制衡的上市公司治理结构。

“上市公司治理结构的改善,最重要、最根本的前提是要提高上市公司的诚信意识和法治意识”。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在诚信守法的基础上再去提高上市公司的经营管理能力、提高盈利水平、完善法人治理,相对就会容易得多,这就要求上市公司要承担一定的责任。

截至目前,上市公司治理专项行动自查阶段已经完成。记者了解到,证监会将着重对各公司自查报告进行分析研究,进行公司治理最佳实践评选和负面案例研析,在总结优秀案例和经验、倡导最佳实践、引导上市公司对标先进找差距的同时,对实践中存在的治理问题和有关风险进行研判,为下一步政策制定奠定基础。未来,证监会还将指导和组织派出机构现场检查,增强上市公司自我规范、自我提高、自我完善的意识,让规范公司治理的理念从监管推动转变为行动自觉。

建立常态化退市机制

资本市场的“一进一出”始终是各方聚焦的关键点,注册制的推进正加速尾部公司边缘化的趋势,从而减小“保壳”等动机对退市新规运作的阻力。而退市制度的高效运作,又将强化市场的优胜劣汰,反过来为注册制深化改革提供保障,最终形成资本市场的正反馈。2020年12月底推出的退市新规为常态化退市机制的建立提供了更稳固的制度基础。

不完全统计显示,退市新规实施以来,已经有10余家上市公司收到终止上市决定书,两家收到终止上市事先告知书。其中,*ST舜喆B等7家上市公司为触及面值退市红线, *ST航通为主动申请终止上市。

A股退市逐步常态化,有进有出、优胜劣汰的市场生态加速形成。红塔证券首席经济学家李奇霖认为,退市规则有利于完善资本市场基础制度建设,将使资金更多流入业绩优良的好公司,提高资本市场上市公司整体质量,优化市场资源配置,并进一步简化退市流程,有望改善A股市场退市难、退市慢问题。新退市制度使壳资源价值降低,有利于培育投资者的价值投资和理性投资理念,投机炒作行为会被抑制,吸引更多长线资金入市。

“监管部门反复表态要严格退市监管,意味着常态化退市机制建设已上升为顶层设计,释放强化退市监管信号。”杨德龙表示,作为市场经济资源配置的前沿,资本市场不断完善退市制度,有利于进一步提升市场资源配置效率,提高上市公司质量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用