证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

200亿! 苏宁联手国资建新零售发展基金

2021-05-07 03:02 来源: 证券时报网 作者: 臧晓松
证券时报网 臧晓松 2021-05-07 03:02

证券时报记者 臧晓松

继两个月前拟引入深圳国资战投后,苏宁又迎来重磅合作。证券时报记者5月6日获悉,江苏省国资、南京市国资与苏宁控股集团签署了组建新零售发展基金的框架协议。

新零售发展基金由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,总规模200亿元。基金将以“市场化、法治化”为原则,在保障投资风险前提下,采取投资苏宁优质资产与优质业务等方式,进一步发挥苏宁现代商贸流通龙头企业的示范带动作用,实现国资、民资资源互补、合作共赢,促进现代商贸流通体系持续快速发展。

2021年,苏宁明确聚焦零售、创造效益的发展基调,先是引入深圳国资,如今又宣布与江苏省市国资联合组建新零售发展基金,意味着苏宁正全面围绕零售主赛道积极备战,通过引入国资支持,加速调整优化结构,持续强化零售基础能力,实现优势业务的高质量发展。

分析人士指出,江苏作为经济大省,支持省内商贸流通领域龙头企业做大做强,一方面是分内之事,对于“六保”“六稳”都意义重大,同时也是看好苏宁稳固的底盘和良好的发展前景。对于苏宁来说,强大资金支持将让其有更大的发展空间。江苏是苏宁的“大本营”,江苏国资携手苏宁共建新零售发展基金是“混改”浪潮下的积极探索。

新成立的基金将对苏宁现有业务提供支持,对零售云的发展起到推动作用。在4月下旬召开的苏宁大区工作部署会上,苏宁控股集团董事长张近东曾表示,将在核心城市加强大型云店的建设升级,下沉市场要依托零售云持续提升线下场景拓展速度。截至2020年,苏宁已在县镇市场布局了8000家零售云门店,2021年的目标是新开4000家门店,据悉,近期已经开始向社区市场、家居家装品类等新赛道加速拓展。值得关注的是,张近东强调要进一步对区域放权,改变以往主要依靠总部来指挥调动的局面,“要让听得见炮火的人来做决策、来主导运营”。

就在去年年底,苏宁易购成立云网万店集团,目前已完成A轮融资。在张近东的规划中,几十个大区将升级成为云网万店遍布全国的区域增长极。接下来,苏宁各大区将迅速启动本地产业资源与云网万店平台资源能力的打通,尤其是对农产品、手工艺品等当地品牌的发展扶持上,发挥扎根区域发展的优势,强化招商拓展能力,整合本地资源,借助云网万店的平台能力向全国辐射。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用