证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新版产能置换办法出台,钢铁板块强势拉升,重庆钢铁等涨停

2021-05-07 09:49 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-05-07 09:49

钢铁板块7日盘中强势拉升,截至发稿,海南矿业金岭矿业重庆钢铁等涨停,河钢资源太钢不锈涨逾8%,安阳钢铁涨逾6%。

消息面上,5月6日,工信部印发修订后的钢铁行业产能置换实施办法,自6月1日起施行。《办法》明确,大气污染防治重点区域严禁增加钢铁产能总量。未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接受其他地区出让的钢铁产能。长江经济带地区禁止在合规园区外新建、扩建钢铁冶炼项目。大气污染防治重点区域置换比例不低于1.5:1,其他地区置换比例不低于1.25:1。

具体来看,与2017年底发布实施的旧版《铁行业产能置换实施办法》,新版产能置换办法从两个方面加强了钢铁产能控制:(一)扩大大气污染防治重点区域和产能总量控制范围。新版产能置换办法将旧版的从严控制范围“环境敏感区域”修改为“大气污染防治重点区域”,增加了“汾渭平原地区以及其他‘2+26’大气通道城市”,从严执行置换政策的区域范围明显扩大;同时要求大气污染防治重点区域严禁增加钢铁产能总量,长江经济带地区禁止在合规园区外新建、扩建钢铁冶炼项目;(二)大幅提高钢铁产能置换比例。新版产能置换对大气污染防治重点区域的置换比例由旧版的不低于1.25:1提高至1.5:1;其他地区由旧版的实施减量置换明确为1.25:1,进行了量化处理。

对此,中信证券表示,相较前一版本而言,本次办法强管控区域更广,置换比例要求更提高,监督更透明。预计后续产钢大省产能将面临更强监管,为完成钢铁产量的压减做充分保障,行业格局或明显改善。继续看好利润拓宽以及集中度提升带来的高确定性机会。

平安证券指出,自2020年1月24日起,发改委、工信部联合印发《关于完善钢铁产能置换和项目备案 工作的通知》要求暂停钢铁产能置换和项目备案并开展现有钢铁产能置换项目自查到本次重新实施 新版钢铁产能办法,国家有关部门针对钢铁产能置换办法进行了较长时间的修改和征求意见,新版 产能置换办法相比旧版更加完善,政策导向也更为明确。短期来看,新版产能置换办法将进一步压 减钢铁产能,巩固钢铁行业化解过剩产能和供给侧结构性改革成果;中长期来看,对行业低碳发展、 促进企业兼并重组等行业高质量发展议题产生重要支撑和引领作用。钢铁龙头企业有望在行业高质 量发展过程中受益更多,推荐宝钢股份中信特钢

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用