证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

煤炭板块强势上扬,山西焦煤等涨停,关注稀缺焦煤股投资机会

2021-05-07 10:58 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-05-07 10:58

煤炭板块7日盘中强势上扬,截至发稿,平煤股份山西焦煤陕西黑猫潞安环能新集能源等涨停,郑州煤电盘江股份涨逾9%。

消息面上,5月6日,国家发改委发布关于无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动的声明。声明称,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

澳洲是我国煤炭第二大、炼焦煤第一大进口来源国。2020年,我国累计进口煤炭3亿吨,其中自澳洲进口7809万吨,占比25.7%,仅次于印尼(14099万吨,占比46.4%),为第二大煤炭进口国。

国盛证券指出,此事件对动力煤影响相对可控,但会助推市场结构性缺货加剧。以2020年为例,澳煤动力煤进口仅占19%,远低于印尼62.7%,因此后续可通过增加印尼煤进口部分抵消暂停澳煤进口的影响。但澳煤煤质(低硫、高发热量)优于印尼煤(多以低热值为主),是动力煤期货交割品的重要标的,因此澳煤进口若持续收紧会导致国内市场结构性缺货格局难以解决。

炼焦煤难以替代,影响大于动力煤。由于中澳地缘政治趋紧,我国此前已加强对澳煤进口限制,2021年1~3月,澳煤0通关。在中澳间矛盾进一步加剧的背景下,后期对澳煤进口仍将保持严控,此举将进一步加剧我国炼焦煤紧缺局面。一方面,澳煤进口停滞将造成年约3500万吨进口减量,短期内很难通过其他途径弥补(国内存量煤矿有效供应面临逐步收缩、新建矿井数量有限+外蒙汽运通关效率提升幅度有限);另一方面,澳洲炼焦品质优异(低灰、低硫、高粘结),属主焦煤稀缺品种,澳煤进口停滞将加剧我国主焦煤供应紧张的局面。

今年以来,需求端随着新建焦化产能陆续投产,后期炼焦煤需求总体将会呈增长态势,且由于新增焦化产能设备多以大型焦炉为主,对优质低硫主焦煤的需求更甚。而供给端,目前澳煤问题仍未解决,后期进口优质主焦煤资源面临减少;外加国内部分煤矿因安全压力将逐步关闭退出,焦煤整体供应面临较大收缩幅度,焦煤格局持续向好,缺口呈逐步扩大趋势,焦煤价格逐步走强,剑指历史新高。

投资建议方面,该机构看好稀缺焦煤股的投资机会。重点推荐全国焦煤龙头山西焦煤,地方区域焦煤龙头淮北矿业平煤股份盘江股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用