证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

雄安新区将开展 外商投资股权投资类企业试点

2021-05-08 01:46 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2021-05-08 01:46

证券时报记者 贺觉渊

5月7日,据中国雄安官网消息,河北雄安新区管理委员会制订并印发实施《河北雄安新区外商投资股权投资类企业试点暂行办法》,在雄安新区范围内,鼓励优先在中国(河北)自由贸易试验区雄安片区开展外商投资股权投资类企业(QFLP)试点工作。雄安新区QFLP试点将对内外资实行无差别待遇,且明确允许“外资管外资”、“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式。

本次雄安新区开展QFLP试点,旨在落实《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,营造优质金融服务环境,打造“雄安服务”品牌,保障北京非首都功能疏解,重点吸引合格境外投资者将外币和离岸人民币资金兑换为人民币资金,以私募股权投资基金形式开展投资。

值得注意的是,雄安新区QFLP试点将具有三个特点。一是“取消门槛”,对企业的注册资本、认缴出资额、首次出资比例等取消限制性条款,引导企业专注自身专业能力。二是“内外一致”,对内外资实行无差别待遇,且明确允许“外资管外资”、“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式。三是“扩大范围”,明确对满足负面清单管理的,除境内未上市企业股权外,也可投资上市公司非公开发行或交易的股票、可转债、市场化和法治化债转股、股权类基金份额,便于私募股权投资开展“股+债+股权类基金份额”的灵活安排。

随着QFLP试点、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点、法定数字人民币首批试点、金融科技创新监管试点(监管沙盒)等系列金融创新工作的开展,雄安新区正全力推动“全国金融改革先行区”建设。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用