证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上海医药拟定增募资140亿 云南白药斥资百亿入股

2021-05-12 01:59 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2021-05-12 01:59


彭春霞/制图 

证券时报记者 李曼宁

上海医药(601607)5月11日晚间公告,拟定增募集资金不超143.84亿元,将用于补充营运资金及偿还公司债务。同时,公司拟通过本次非公开发行A股股票引入云南白药作为战略投资者。

公告显示,此次定增发行对象分别为云南白药及上实集团旗下的上海潭东,二者均以现金方式认购。其中,云南白药拟认购112.3亿元,上海潭东拟认购31.55亿元。

另外,此次定增价格为16.87元/股,为定价基准日前二十个交易日公司A股股票交易均价的80%。目前,上海医药A股股价为21.74元/股。

预计此次发行完成后,上海医药的实际控制人仍为上海市国资委,云南白药将持有上海医药18.02%的股份,并由此成为上海医药的第二大股东。

引入战略投资者是上海医药筹划此次非公开发行的主要目的之一。此番公司与云南白药就战略合作具体事宜进行了约定。

云南白药是中国中医药行业龙头公司,在药品、健康品、中药资源以及医药流通等领域拥有多个知名品牌,产品畅销国内、东南亚,并逐渐进入欧美日等发达国家。上海医药则是国内医药商业领域的巨头,2018年度至2020年度,公司医药商业板块收入由1396.22 亿元增长至1681.66亿元。

对于此次战略合作,上海医药表示,可以进一步提升上市公司治理水平,拓展双方客户资源,依托双方优质资源共同研发新产品、新服务,推动中药智能制造合作,加强品牌、营销与渠道联动,提升双方产品价值挖掘与精细化运作能力,加快资源整合,更好地推动公司的商业网络布局,加快商业模式创新升级,显著提升双方的市场影响力。

根据公告,双方未来拟展开多维度的业务合作,例如,在客户资源拓展方面,基于本次战略合作,双方可以通过开发医药和个人护理方面的特色产品,协同市场及商业渠道,共享健康大数据等方式,进一步挖掘现有业务潜力;在产品互动创新方面,双方响应国家“健康中国 2030”战略,依托双方优质资源,建立联合研究院或产品创新合作平台,聚焦疾病预防与治疗的创新研究;在重要产业链合作方面,通过战略合作,双方可充分调动优质资源,推动战略性中药材的基地开发、种苗选育、标准种植、炮制加工、产品检测、仓储物流、流通交易方面的合作,包括建立中药有效成分的分析与控制,重点中药材源头追溯信息数据分析平台,联合打造中药资源产业生态圈,等等。

记者注意到,除了业务层面的合作,公告显示,双方还将依托已有整体资源, 着力推进双方在资本市场、资本结构优化与资金运用等方面的合作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用