证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半导体板块强势上扬 亚光科技安集科技等大涨

2021-05-13 11:21 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-05-13 11:21

半导体板块13日盘中大幅拉升,截至发稿,亚光科技涨幅达20%封涨停,安集科技涨近18%,士兰微亦涨停,富满电子涨近8%,澜起科技富信科技涨逾6%。

消息面上,据新华社报道,台湾地区防疫部门11日宣布,当天新增7例本土新冠肺炎确诊病例,创下单日最高纪录,其中6例感染源不明。台湾地区流行疫情指挥中心负责人11日表示,台湾已进入社区感染阶段。

据台当局公布的2020年数据显示,集成电路产业是台湾地区最大的出口产业,2020年的出口占比高达35.5%,创下历年新高;更值一提的是,台湾地区集成电路出口最大客户就是中国大陆,占比高达42.3%。

此外,由于新冠肺炎病例持续增加,马来西亚总理穆希丁宣布,5月12日至6月7日期间,马来西亚实施全国封锁,禁止所有民众跨州、跨县移动,并禁止社交聚会、运动及教育活动,以应对新冠疫情蔓延的趋势。

资料显示,马来西亚历来有着“半导体重镇”之称,是世界前七大半导体产品出口地之一,也是全球半导体封装测试的主要中心之一,此次“封国”或将进一步加剧全球“缺芯”的现状。

数据显示,东南亚在全球封装测试市场的占有率为27%,其中马来西亚占据了全球13%的市场份额,根据statista的数据显示,自2015年以来,马来西亚的半导体封测收入呈现出持续快速的增长,2019年已经达到了287.6亿美元。由此可见,在全球半导体封测的环节中,马来西亚一直有着独特的位置。除了在封测领域有着举足轻重的地位以外,马来西亚还有晶圆代工厂以及一些元器件生产大厂在此聚集。

当前,马来西亚再度封国,印度南部也大面积封锁,这对于全球芯片市场而言,可谓是雪上加霜,或将会出现新一波的缺货、涨价,全球电子产业链也将受到波及。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用