证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

组织投资者“拼单”私募产品 4名从业人员被出具警示函

2021-06-09 01:23 来源: 证券时报网 作者: 云中锦
证券时报网 云中锦 2021-06-09 01:23


证券时报记者 云中锦


近日,山东证监局发布的一份罚单显示,中信证券(山东)邹平黛溪三路营业部4名证券从业人员因违规作业而被出具警示函。

财富管理转型的大背景下,券商大力发展私募业务的过程中,仍存在重销售、合规经营有待提高等诸多痛点。基于大合规的管控,券商合规经营将愈加严格。

4名员工收警示函

监管查明,中信证券(山东)邹平黛溪三路营业部4名证券从业人员在销售“江苏高投掘金一号新三板投资基金”业务中,分别存在以下一项或多项问题:一是未向投资者充分揭示产品风险;二是向投资者承诺收益;三是私自组织投资者汇集资金至指定客户名下购买该基金;四是未落实客户实名制管理要求。

山东证监局认定,中信证券(山东)邹平黛溪三路营业部从业人员张涛、刘爱萍、孙春燕和王立平的合规意识淡薄,执业行为不规范,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第四条规定,决定对上述4名员工采取出具警示函的行政监管措施。

《私募投资基金监督管理暂行办法》第四条规定:“私募基金管理人和从事私募基金托管业务的机构管理、运用私募基金财产,从事私募基金销售业务的机构及其他私募服务机构从事私募基金服务活动,应当恪尽职守,履行诚实信用、谨慎勤勉的义务。”

公开信息显示,江苏高投掘金一号新三板投资基金成立于2015年11月,管理方是江苏省高科技产业投资股份有限公司,托管方是中信证券。该产品主要投资于新三板市场的挂牌公司、深沪交易所上市的公司股票、固定收益类金融工具、货币市场基金及法律法规或监管机构允许投资的其他金融工具。

提升合规风控水平

在券商发力财富管理的背景下,私募业务已经成为各大券商争夺的焦点。由于合格投资人购买私募单只产品的金额不能低于100万元,有些证券从业人员私自组织投资者“拼单”或者“组团”购买私募产品,并不鲜见。

在券商大力发展私募业务背后,仍存在重销售、追星效应、对管理人缺乏深度研究等诸多行业痛点。在监管加大合规管控的当下,券商合规经营管理会愈加严格。

近日,证监会公布首批证券公司白名单,中信证券等29家证券公司拿到“入场券”。据名单来看,规模大小并不是入选白名单的决定因素,部分知名大型券商或因近期风控不合要求未能入选,部分规模较小但合规风控良好的券商则入围。

根据监管要求,开展创新试点业务的公司须从白名单中产生。券商人士预计,白名单将直接促使各家券商更加注重提升合规风控水平,长期来看将促进证券行业高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用