证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

高卫东:茅台将迎“三重利好”战略机遇期

2021-06-10 01:42 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2021-06-10 01:42

证券时报记者 李曼宁

6月9日,贵州茅台(600519)召开2020年度股东大会。

会上,上任仅一年多的董事长高卫东,用“极不平凡、极不容易”、“责任重大、使命光荣”、“未来可期”等词表达对过去一年的深切感受。

2020年,在受疫情影响的特殊年份,贵州茅台超额完成年度主要目标。在肯定成绩之余,贵州茅台在最新股东会上也释放了一些积极信号,高卫东主动回应了投资者关注的产能扩建、账上现金和分红比例、系列酒发展等问题。

“‘十四五’期间,我们将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力‘三重利好’叠加的战略机遇期。”高卫东表示。

二级市场上,昨日Wind白酒指数虽下跌1.77%,但贵州茅台上涨0.39%,报收2199.5元/股,总市值约2.76万亿元。

火爆的年度“朝圣”

相比A股不少公司股东大会门可罗雀,茅台股东大会几乎就是中国版的伯克希尔·哈撒韦股东大会,每年都汇聚成千上万投资者的目光,茅台股东大会也成为了茅台镇一年一度的盛典。

此次2020年度股东大会依旧投资大咖云集,如林园投资董事长林园、东方港湾董事长但斌等即现身此次大会。

证券时报·e公司记者注意到,股东大会的预热从上月就已经开始。5月18日晚间,贵州茅台发布召开2020年年度股东大会的通知。次日(5月19日)盘后,公司召开2020年度及2021年第一季度业绩说明会。

因为投资者在说明会上的热情提问,贵州茅台还将原计划1个小时的说明会延长至2小时40分才结束。

在业绩说明会上,董事长高卫东就公开了广大股民最关心的“福利”问题——“售酒安排”,高卫东表示,初步考虑,今年将延续去年的售酒方式,同时股东大会现场也不安排售酒活动。

在股东大会上,高卫东表示,“关于大家都反映的购酒需求,我们今年还将延续去年的模式,专门开发了股东大会的纪念酒礼盒,把茅台股份公司8个深受市场喜爱的代表产品进行组合,而且都是6月9日同一天生产的产品,通过预约方式进行售卖。应该是对于每一位茅台的股东和代表来说都是很有纪念意义的,所以也欢迎大家积极申购。”

据了解,此次茅台酒套餐价格将提升1000元达到6666元/套,但供应名额仅有10000套,而贵州茅台股东却多达13.56万户。股东认购时间为6月9日下午17:30至6月11日24:00,通过微信搜索关注公众号,按先后顺序认购,售完即止。

去年3月,茅台突然换帅,高卫东履新贵州茅台董事长,今年是高卫东主持参加的第二场茅台股东大会。

或许是因为去年的经验,总体来看,今年茅台股东大会的安排相比去年更加从容一些。

如去年茅台股东大会上,公司因为“会议环节缩水”就遭到了不少投资者质疑。今年股东大会上,去年取消的互动交流环节又重新安排上了,这也为整场会议提供了更多增量信息。

此外,因为常态化疫情防控的需要,今年茅台股东大会仍然实施“限流”。本次股东大会现场会议场地容量为600人,但该容量较去年现场人数已经翻倍了。

同时,今年的股东大会不安排参观公司厂区。而在表决方式上,股东大会也将采用现场投票和网络投票相结合的方式。

二级市场上,自贵州茅台发布股东大会召开通知至今,股价上涨6.81%。

回应热点问题

回看2020年度,贵州茅台完成茅台酒及系列酒基酒产量7.52万吨,同比增长0.15%;实现营业总收入979.93亿元,同比增长10.29%;实现归母净利润466.97亿元,同比增长13.33%,逆势超额完成年度主要目标。

进入“十四五”开局,2021年一季度,贵州茅台实现营业收入272.71亿元,同比增长11.74%,归母净利润139.54亿元,同比增长6.57%。

股东大会上,公司透露,从一季度生产经营来看,各项指标稳中有进,生产质量为同期最优,为全年目标任务奠定坚实基础。据悉,目前公司各项工作按既定计划推进,并正在有序开展“十四五”战略规划编制工作。

除了业绩情况,高卫东在会上还主动回应了产能扩建、账上现金和分红比例、系列酒发展等热点问题。

具体看, 关于市场最关注的增产扩能情况,高卫东透露,按照产能规划,预计今年茅台酒的产能可以达到5.53万吨,实现茅台酒“十三五”规划目标。据悉,这一数字早在10年前就开始论证。

高卫东还表示,“十四五”期间茅台酒产能能否再进行增产扩能,要进行严苛、审慎、科学的论证和研究。否则,可能因为盲目追求规模和数量而失去了最为重要的品质要求。所以公司现在正在委托国内最专业的机构,结合“十四五”规划,帮助公司进行全方位的研究和论证,对于论证后的结果会以适当的方式告诉大家。

自上市以来,贵州茅台坚持持续、稳定的现金分红政策。数据显示,截至2020年底,公司累计现金分红达971亿元,为上市募资净额的49倍,占上市以来净利润总额的46.47%,近五年的现金分红比例均超过了50%。

贵州茅台在股东大会上表示,拿今年来说,如果审议通过了分配方案,那么上市20年累计现金分红将达到1214亿元,约为上市募集资金净额的61倍,在同行业中也处于最高水平。

系列酒发展也是茅台近年发展的一大亮点。据介绍,系列酒是公司产品体系重要组成部分,“十三五”为培育酱酒消费,公司提出了双轮驱动战略,优化丰富产品体系,系列酒逐渐成为公司重要的增长极。

据介绍,在系列酒产品方面,贵州茅台深入实施“大单品”战略,,茅台王子销售额超过40亿元,汉酱、赖茅、大曲等站稳10亿元规模,逐步形成以茅台王子酒为核心的产品集群。

另外,渠道方面,系列酒在一些白酒消费大省逐步打开渠道,培育了大批酱酒消费群体。

下一步,茅台将围绕“做全国一流产品、树全国一流品牌、创全国一流服务”的思路,抢抓系列酒发展机遇,坚持以市场和消费者为中心,以坚守品质为根本,找准发展定位、优化产品结构和市场布局,做深做细做实系列酒的文化内涵,建好用好酱香酒文化体验中心,切实提升茅台系列酒的市场竞争力。

此外,在系列酒新增产能和投产情况方面,公司介绍,近年来有序推进3万吨酱香系列酒技改项目建设,目前,项目推进是完全正常的。2020年度已经新增了系列酒基酒设计产能4015吨。接下来将按照已经明确的目标有序推进项目建设,分期分批投产。

会上,高卫东还对行业后市进行了研判。他说,当前,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着城市化进程加快,消费需求持续升级,白酒行业将迎来更大发展空间;白酒限制性政策的解除,产业调整也随之打开,使行业发展更加注重质量和效益,并不断向优势品牌、企业和产区集中;通过多年培育,酱酒白酒的消费人群在不断增加,酱酒文化不断深入人心,市场潜力不断挖掘释放。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用